| Содержание номера 

Сабельный турнир.


Во времена становления Украины как государства, в период то войн, то дружбы с Османской империей, Польшей, Московским государством и Татарской Ордой (XVI-XVII вв.), самым востребованным и наиболее эффективным оружием была сабля. Соответственно, искусство владения саблей являлось для любого воина в то время обязательным и жизненно необходимым. Применение этого оружия требовало определенных навыков, хорошей физической подготовки и постоянной практики. Шляхте (как польской, так и украинской) искусство сабельного поединка преподавали в школах, чаще иезуитских, по окончанию которых выпускник становился хорошим фехтовальщиком. Кому не довелось учиться, перенимали знания от старших, наставников или же набирались опыта самостоятельно. В любом случае, в те времена умение фехтовать делало мужчину весьма уважаемым человеком, это умение позволяло не только выжить в бою или выйти победителем на дуэли, но и занять высокое положение в обществе.

Как известно из истории, распространению сабли на территории Руси и в Западной Европе способствовали восточные народы. Изначально это было тяжелое и весьма габаритное рубящее оружие (длина клинка которого, со слабым изгибом, достигала 1200 мм), предназначавшееся для поражения противника в доспехах.

Появившееся как оружие легкой конницы, сабля поначалу по своим функциям мало отличалась от меча, но со временем она претерпела существенные изменения: увеличение изгиба клинка позволило не только разрубать доспех, но и резать противника (так называемый удар с оттяжкой). Треугольная форма сечения сабли оказалась более технологичной в изготовлении, чем ромбовидная меча, что позволило сделать саблю более легкой и маневренной, потеснив тем самым из системы вооружения армий иное, морально устаревшее оружие.

Появление огнестрельного оружия способствовало видоизменению стального рыцарского доспеха, который, не в силах противостоять пробивному действию пули, становился облегченным и более мобильным. Это в свою очередь отразилось и на клинковом оружии: сабля также стала легче и короче. Ее использовали и в конном, и в пешем бою. Накопленный опыт применения сабли восточными и западными народами привел к зарождению особого рода прикладного мастерства – фехтования.

Сабля в руках польских гусар, украинских казаков, турецких сипахов, оказалась весьма грозным и эффективным оружием, как в бою, так и на дуэли, став визитной карточкой своего времени.

Но и в наше время есть люди, в судьбе которых сабля занимает не последнее место. Искусство владения саблей в наши дни уже не является средством решения спора или способом убеждения, оно перестало быть и орудием умерщвления оппонента, став одной из форм самосовершенствования современного человека.

Искусство фехтования на саблях требует от бойца не только ловкости и скорости, но и хорошего знания тактики боя. Требуется предугадать действия противника, предвосхитить их, самому удачно атаковать...

 | Содержание номера