Тему выбора ножа можно сравнить с кочаном капусты — вокруг основного стержня идет наслоение различных тем, зачастую лишь косвенно связанных между собой. Пытаясь получить ответы на возникающие вопросы, приходится постепенно, слой за слоем, рассматривать и разбирать темы, связанные с марками стали и материалами рукояти, формами клинков, типами ножен, функциональным назначением и использованием ножа. Как показывает практика, это большой объем работы — работы кропотливой и требующей пристального внимания... А от ее объема и многогранности иногда просто диву даешься — как такой объем информации может помещаться у кого-либо в голове?
На пике походно-пикникового периода, часто можно услышать: «Надоело тягать на небольшие вылазки в ближайшую лесопарковую зону кухонные ножи. Купил на раскладке (в магазине/интернете) нож на некую сумму, а он как-то не того…»
В такого рода разговорах о ножах часть информации у нас уже есть — заданы исходные данные по условиям, в которых нож будет эксплуатироваться. Остается уточнить еще несколько моментов — что обычно человек делает на пикнике или в походе выходного дня, и ножу какого типа он отдает предпочтение?
Само понятие пикника или похода выходного дня предполагает о недлительной вылазке на природу для проведения времени в общения с друзьями или с природой (нужное подчеркнуть). Как правило, такие выходы не предполагают максимального удаления от населенного пункта и человек в той или иной мере находится в пределах досягаемости таких благ цивилизации, как возможность посетить супермаркет/магазин/магазинчик/киоск/рынок, где все недостающее вдобавок к уже имеющемуся к столу можно докупить. К тому же очень редко пикник или поход выходного дня подразумевает необходимость обустройства лагеря и/или места ночевки.
Следует отметить, что основную массу работ по заготовке и приготовлению «сегодняшнего меню» человек, как существо несколько ленивое и в той или иной степени практичное, предпочитает сделать в домашних условиях — порционно нарезать мясо для шашлыка, помыть овощи, приготовить сырно-колбасную нарезку и т.п. Фактически большая часть объема необходимой работы выполняется в цивилизованных условиях, а на месте остается лишь немного «посуетиться» с тем, чтобы стол был накрыт — порезать фрукты/овощи, разложить все по тарелкам и приступить к процессу «морального разложения»…
Как упоминалось выше, данное мероприятие почти никогда не связано с обустройством лагеря, то есть с выполнением каких-либо сложных и тяжелых работ, когда на нож, в силу необходимости или забывчивости хозяина, ложиться выполнение функций топора, молотка или полевого ножа.
Понятно, что в перечисленном перечне работ может быть что-то упущено, но уже возможно сделать определенные выводы и утверждать, что в данном случае необходим «походный кухонник» или небольшой универсальный нож. Впрочем, универсальных ножей не бывает, а все то, что преподносится в качестве такового на страницах каталогов, готового справиться с любыми встающими перед пользователем задачами, является лишь попыткой маркетингового хода, преследующего лишь одну цель: чтобы потенциальный потребитель как можно охотнее расстался со своими «кровными», испытывая при этом минимум сомнений, а, желательно, и неуемный восторг по поводу удачного приобретения…
Естественно, что в некоторых случаи ножу приходится выполнять еще и другие какие функции — изготовление колышков, срезание веток, заготовка щепы для растопки, срезание дерна, да мало ли что еще… Вот тут-то и становится очевидно, что «кухонник» не совсем тот тип ножа, который необходим в данной ситуации.
В очередной раз напомним, что следует обуздать свои гены (как же, мы же охотники) и не следовать воспоминаниям детства/юности/армейского прошлого (а кто в карауле хоть раз, да не попытался метнуть штатный штык-нож в ближайшее дерево) и даже е не начинать соревнования в метании ножа. Этого процесса стоит категорически избегать с походно-выходным ножом? Лучше купите специальный нож для метания.
Следующая ветвь алгоритма выбора традиционна — выбирать нож складной или с фиксированным клинком? Среди предпочтений учитываются и такое соображение — привычное для нашей страны представление — только кухонник может быть нескладным, а все остальные ножи — либо «бандитские», либо охотничьи (в общем, «страшный холодняк») и возможны проблемы с правоохранительными органами…
Надо сказать, что это одно из самых распространенных заблуждений — занимающее место между ртутным ножом (эдакий мега-нож, который как не кинь, попадет в цель именно острием и войдет чуть ли не по самую рукоятку) и «зэковскими» ножами (у знакомого был такой нож, так он им влет рубил старые советские юбилейные рубли, а потом им еще и брился). О том, что не каждый (любой) нескладной нож -холодное оружие — мы уже говорили в предыдущих статьях.
Другой полюс представлений — складной нож это несерьезно. Так, это детская игрушка — карандашики заточить.
В целом, и то и другое мнение в максимальном представлении, не является правильным. Одним из наиболее ярких тому примеров — национальные ножи.
В чем прелесть национальных ножей? Большинство из них прошли апробацию временем, доказали свою жизнеспособность и практичность. Большинство из них предназначены для решения как раз того круга задач, с которыми каждый из нас сталкивается на пикниках/шашлыках/походах выходного дня — нарезка продуктов, небольшие и нетяжелые лагерные работы. Именно для таких целей (в основной своей массе) и использовались национальные ножи. В данном случае мы не берем в расчет ножи относительно узкой специализации, такие, скажем, как непальский кхукри, немецкие никкеры (nicker) и оленьи ножи (hirschfanger), итальянские стилеты, филиппинский баронг и… Этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку существуют национальные ножи, как узкой, так и широкой специализации.
В качестве примера ножей «широкой специализации» можно привести французские региональные ножи (каталонец, нортон, орийяк, аженец, лангре), канарским ножам и очень близким им по стилистике аргентинским ножам «гаучо» (хотя последние и использовались в качестве дуэльных ножей), в конце концов, пууко (финский национальный нож).
К стати, о пууко. Этот традиционный финский нож пользовался большой популярностью не только в самой Финляндии, но и поставлялся по всей Европе. У некоторых производителей (например, фирма Fiskars), более половины всей продукции поставлялось в царскую Россию, и это при том, что в самой России было свое ножевое производство и центры этого ремесла.
В общем-то, не имеет особого значения, какой именно нож будет выполнять функции ножа выходного дня — складной или с фиксированным клинком, однако обязательно следует учитывать два нижеследующих фактора.
Один из них — удобство ношения. Складной нож можно положить в любой карман, при наличии клипсы вариативность «подвеса» и надежность крепления увеличивается… Нескладной нож, как правило, снабжается чехлом, который в большинстве случаев предусматривает лишь один вариант подвеса — «на ремень»…
Второй — удобство ухода за ножом. В этом смысле нескладной нож в большинстве случаев выгодно отличается в сторону простоты ухода от складного… У складного местом особого скопления грязи является ось складывания и то, что «рядом с ней». В особо тяжелых случаях загрязнения складной нож для чистки приходиться полностью разбирать, что требует времени, при длительном воздействии грязи специальных чистящих средств, и зачастую специализированного инструмента. Нескладной нож чистить значительно проще…
Итак, основные требования, которым нож «выходного дня» должен удовлетворять, можно сформулировать так.
Длина клинка 90-150 мм, каковой вполне хватит, чтобы нарезать практически любые продукты — хлеб, сыр, мясо, колбаса.
Толщина клинка — 2,0-2,5 мм. Нож с такой толщиной клинка позволяет спокойно работать с большинством продуктов — именно разрезая или раскалывая их, при этом клинок не застревает в продуктах.
Желательно, чтобы спуски у ножа были от обуха (клин в поперечном сечении). Такая геометрия при нормальной заточке ножа будет обеспечивать хороший устойчивый рез.
Сталь клинка лучше выбирать коррозиестойкую. Можно, конечно, использовать и ножи с клинком из углеродистых сталей, но это будет требовать лишних гигиенических процедур в процессе ухода за ножом.
Твердость стали в 52-56 единиц по шкале Роквелла (HRC) в большинстве случаев более чем достаточна.
Эргономичная рукоять. Рукоять должна абсолютно комфортно лежать в руке (как в чистой, так и в жирной или мокрой). Кроме того, рукоять должна не позволять соскользнуть на клинок руке в процессе работы ножом — то есть небольшие (совсем небольшие) подпальцевые выемки или упоры должны присутствовать. Материал рукояти — современные синтетические материалы. Мало приятного в том, что, при использовании других материалов, через какое-то время плохо обработанная рукоять из дерева или кожи начнет, мягко говоря, попахивать.
Удобство переноски/транспортировки. Следует обращать внимание, насколько именно важен для вас вопрос комфортного ношения ножа на себе/одежде/снаряжении. Если этот в нюанс в той или иной степени приоритетен — стоит обратить внимание на элементы крепления и подвеса ножа — клипсы, чехлы, ножны. Если же вы предпочитаете носить нож в сумке/рюкзаке/корзинке для пикников — то и особо «заморачиваться» не стоит. Просто следует стараться избегать случайного ранения ножом при доставании его из сумки/рюкзака — то есть использовать хоть какие-нибудь простенькие ножны. Но при тщательном внимании к этому вопросу, следует выбрать надежные и практичные ножны, выполненные из синтетических материалов.
Описав основные требования к ножу выходного дня, стоит напомнить еще раз о «Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий». Необходимо подбирать нож, который бы не попадал под действия этого нормативного документа и не соответствовал следующим параметрам, которые бы обуславливали его принадлежность к клинковому холодному оружию (согласно п.3.2 «Методики» — ножи, у которых параметры менее указываемых являются изделиями хозяйственно-бытового назначения):
— минимальная длина клинка — не менее 90 мм;
— минимальная толщина клинка — не менее 2,6 мм (измерение проводится в самом толстом месте);
— высота упора или упоров (суммарная) — не менее 5 мм;
— глубина единичной подпальцевой выемки — не менее 5мм;
— при наличии нескольких подпальцевых выемок — наибольшая глубина одной из них не менее 4 мм;
— угол схождения кромки и обуха — не более 70 градусов.
И это только часть требований, на которые необходимо обращать внимание, ведь конструкция ножа оценивается по целому ряду параметров. Несоблюдение одного или нескольких пунктов, скорее всего, оставит ваш нож в рамках хозяйственно-бытового изделия, а не «холодного оружия». Следует также в месте приобретения всегда спрашивать такой документ как «Выводы специалиста» (в просторечии называемого «Сертификат») о том, что нож является изделием хозяйственно-бытового назначения. Но следует помнить, что получение этого документа является для производителя/импортера дорогим удовольствием и что если этого документа нет, то происхождение изделия в той или иной степени подозрительно…
Следует отметить и психологические нюансы выбора ножа. Зачастую человек, задающий вопрос: «Мне нужен нож. Какой и как мне выбрать?», в ответ на попытки максимально просто на него ответить на основе пары уточняющих вопросов, удивляется: «Зачем такие сложности? Мне просто нужен нож…»
И удивление это вызвано отнюдь не нежеланием получить дополнительную информацию, которая, облегчая понимание самой сути вопроса, помогает правильно сориентироваться во всем многообразии изделий, предлагаемых на выбор. Неофит еще не осознал, что понимание многих нюансов выбора приходит со временем, с накоплением опыта, в том числе и отрицательного, и склонен упрощать вариативность выбора.
В таких случаях самым простым и наименее затратным с точки зрения ресурсов нервов и времени, будет отправить «страждущего» к ближайшей ножевой раскладке на рынке или в переходе, в оружейный магазин или на специализированный ресурс в сети и «забыть» о своих попытках помочь, которые неофит все равно не готов оценить по достоинству. Однако часто с такими вопросами обращаются друзья и знакомые, от которых, в силу определенных причин, так просто не отделаешься и тогда приходиться тратить дополнительные усилия на то, чтобы сделать выбор ножа более осознанным и затратным.