Шашка (производное от кабардино-черкесского са’шхо — на русском — длинный нож) — наименование длинно-клинкового холодного рубяще-колющего оружия.
Владимир Григорьевич Федоров, конструктор первого в мире автомата обр. 1916 года, успешно применявшегося на австрийском участке фронта в конце Первой мировой войны и в событиях в Карелии в 1921 г., а также в инженерных подразделениях специального назначения в советско-финской войне 1940 г., ошибся (по утверждению авторов) в своих математических расчетах относительно оптимальной формы рукоятки шашки. По его расчетам для эффективной рубки рукоятка шашки должна иметь прямую форму, по типу кавказских шашек
В специализированных информационных источниках содержатся данные о том, что в 1881 г., под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А.П. Горлова, участника модернизации и принятия на вооружение армии России винтовки Бердана, была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца длинно-клинкового холодного оружия. В процессе проведенных им исследований единым образцом такого оружия стала шашка кавказского типа, известная под названием «волчок», «имеющая на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке».
При проектировании общевоинской шашки ее эфес в первом варианте предполагалось оснастить с защитой в виде дужки со стороны лезвия для всех родов войск, но впоследствии для казачьих шашек было решено оставить эфесы, состоящие из одной рукояти. Такие эфесы были характерны для шашек кавказских народов и казачьих воинских формирований.
Таким образом, на вооружение российской армии в 1881 году были приняты драгунская (офицерская и солдатская), казачья (офицерская и солдатская) и артиллерийская шашки.
При этом артиллерийская шашка представляет собой укороченный вариант драгунской шашки.
Клинок шашки (казачьей, солдатской) образца 1881 г. стальной, имеет незначительную кривизну, одно лезвие, с одним широким долом. Боевой конец (острие) обоюдоострый, по современной классификации «спирпойнт».
Эфес шашки состоит из одной рукояти, дужка отсутствует, имеет наклон в сторону лезвия. Рукоять изготовлена из древесины, имеет продольные наклонные желобки. Наконечник рукояти металлический, фасонной формы, имеет серединный желоб и отверстие для крепления темляка. В 1910 г. в конструкцию эфеса были внесены изменения, заключавшиеся в следующем: увеличился наклон рукояти, а в средней ее части появилось утолщение.
В процессе анализа специализированной литературы установлено, что в статье «Восточные сабли в сравнении с европейскими» (статья подписана инициалами П.Н.С.) в «Военном сборнике» за 1894 г. №1 написано следующее: «Основное назначение кривизны клинка состоит в том. Чтобы придать центральной линии рубящего оружия линию направления удара, т.е. чтобы обе эти линии рубящего оружия и направления удара совпадали, а не приходились друг к другу под углом. При этом изогнутая часть клинка служит рулем и заставляет клинок совпасть с линией удара».
В процессе анализа данной фразы установлено, что под центральной линии рубящего оружия линию автор этой фразы подразумевает линию, которая начинается у пятки клинка и заканчивается у острия клинка (линию обратной симметрии), а под линией направления удара подразумевает линию лезвия, параллельную линию обратной симметрии. Практикой уставлено, что любой угол между линией лезвия в линией обратной симметрии приводит к болезненным ощущениям в руке при рубящем ударе. При этом кривизна клинка холодного длинно-клинкового оружия с изогнутым клинком позволяет при протягивании его после удара производить режущее действие, что усиливает поражающий эффект этого оружия.
Анализ специализированной литературы позволяет также сделать вывод о том, что изогнутый клинок длинно-клинкового холодного оружия «продолжает рубленое повреждение последующим разрезом даже без сдергивания клинка на себя, за счет разложения усилия, прилагаемого к телу изогнутым клинком».