Первым делом, на мой взгляд, необходимо определиться с целями, которые мы ставим перед собой, приступая к затачиванию ножа.
Сам по себе процесс заточки режущего инструмента имеет множество способов, отличающихся как самим инструментом и материалом, из которого он изготовлен, так и целями, для которых этот инструмент предназначен. Понятно, что токарный резец для работ по металлу сильно отличается от токарного резца для работы по дереву, хотя и тот и другой предназначены для снятия с заготовки лишнего материала в виде стружки. А способ заточки, к примеру, «железка» для рубанка или стамески должен отличаться от способа заточки ножа.
Поскольку нож является универсальным инструментом и предназначен для выполнения широкого спектра работ, то режущая кромка (сокращенно РК) его клинка должна отвечать самым разнообразным требованиям. Я назвал бы ее идеальным клином. На самом деле, не у каждого может получиться более или менее качественная РК, но мы должны ясно представлять себе то, к чему мы стремимся.
Вначале поговорим о геометрии клинка.
Клинки в поперечном сечении могут быть различной формы: клиновидной (причем клин может быть как симметричным, так и асимметричным), двояковыпуклой и двояковогнутой, а также представляющей комбинацию всех этих форм. Но в любом случае в самой нижней части клинка необходимо получить (или стараться получить) именно тот самый идеальный клин или, говоря другими словами, одностороннюю или двустороннюю фаску. Чем лучше будет исполнена эта самая фаска, тем лучше будет резать нож.
Следующим по порядку (но не по важности) является правильный подбор инструмента, при помощи которого мы будем формировать (или стараться сформировать) тот самый идеальный клин. Об электромеханических средствах вроде шлифовально-заточных и заточных станков мы говорить не будем, а поговорим о ручной заточке при помощи шлифовальных и доводочных брусков...