Вне всякого сомнения, одним из самых важных элементов и отличительной особенностью того или иного современного складного ножа является замочный механизм. Наличие определенной его конструкции говорит не только об индивидуальности ножа, но и прямо свидетельствует о прочности и удобстве для пользователя. Соответственно, замок может быть как плюсом, так и минусом любого складного ножа: с одной стороны новаторская конструкция, стильный дизайн и скорость складывания/раскладывания, с другой — прочность фиксации клинка и безопасность в обращении на уровне ножей с фиксированным клинком. Поиск некой «золотой середины» является квинтэссенцией творчества найфмейкеров и целых ножевых фирм, которым приходится немало поработать, прежде чем предложить что-то новаторское, что до них еще не предлагалось или предлагалось, но с теми или иными отличиями… Существование огромного количества ножевых фирм в мире предполагает жесткую конкурентную борьбу между ними, активное заимствование идей (часто незаконное) и обход патентов. В предыдущем номере журнала «Клинок» речь шла о трех ножевых фирмах: Benchmade, Buck Knives и SOG, и семи культивируемых ими конструкциях замочных механизмов. В данной публикации будет рассмотрен один из самых распространенных замочных механизмов — Liner-lock, а также его «клоны» — как оригинальные, так и те, которые пересекаются с уже описанными ранее системами.
Продолжение. Начало см. журнал «Клинок» №1, 2014 г.
Liner-lock считается одним из самых давних, но при этом надежных механизмов ножевых фиксаторов. Замок, получивший название «линейного» — это наиболее популярная система фиксации клинка, используемая уже более 100 лет. Простая конструкция и надежность по праву делают его одним из лучших. Его современное название произошло от англ. словосочетания liner («вставка», «прокладка») и lock («запирать»).
И хотя основной секрет популярности замка Liner-lock кроется в простоте, а, следовательно, и в относительной дешевизне изготовления, не следует считать конструкцию, давно отметившую 100-летний юбилей, идеальной во всех отношениях.
Запирающим элементом такого замка служит жесткая пластинчатая пружина изгиба, функцию которой выполняет отогнутая разрезная часть плашки рукояти (так называемый лайнер), которая при сложенном клинке находится в напряженном состоянии. При раскладывании ножа напряженное плечо пружины освобождается, смещается в сторону и упирается в специально предусмотренный и тщательно подогнанный срез хвостовика клинка, предохраняя последний от обратного складывания. Для снятия клинка с фиксации необходимо отжать лайнер пальцем в сторону, противоположную действию пружины.
Известно, что первый патент на «улучшенный нож с автоматическим запиранием клинка» был выдан 3 июля 1906 года Уильяму Франклину Уотсону (William Franklin Watson) из Тайдиаута (Tidioute), округ Уоррен (Warren), штат Пенсильвания (номер патента 825,093). Конструктор предложил использовать пластинчатую разрезную пружину с Г-образным выступом на конце для фиксации клинка однопредметного и двухпредметного ножа. В однопредметном ноже пружина являлась составной частью левой плашки рукояти и имела односторонний продольный разрез; в двухпредметном ноже пружина имела симметричные продольные разрезы с противоположных концов и центральный монтаж в рукояти (посередине между левой и правой плашками), обеспечивая фиксацию обеих клинков или клинка и инструмента. Характерной особенностью этого замка было то, что при смещении плеча пружины Г-образный выступ входил в соответствующий вырез, выполненный у пяты клинка, и надежно его фиксировал, не допуская продольного люфта.