Организация казачьих войск
Российскому самодержавию была крайне невыгодна казацкая вольница. До тех пор, пока казацкие станицы находились на периферии государства и играли роль пограничной стражи, центральная власть, понуждаемая необходимостью, мирилась с таким положением вещей. Но, начиная со времен царствования императора Петра I, территория Российской Империи начала стремительно расширяться, и поселения казаков оказались внутри, на территории государства в котором существовало крепостное право. Поэтому пример иной – вольной жизни, мог пагубно повлиять, по мнению властей, на устоявшиеся порядки и законы. И крупнейшие народные восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева подтверждали обоснованность таких умозаключений.
Петр I начал проводить в жизнь реформы, ограничивающие или даже навсегда уничтожающие казацкое вольнодумие, противостоящее его воле. При этом применялась грубая сила, в отдельных случаях армия вела боевые действия против казаков. В 1709 г., узнав о том, что часть запорожских казаков перешла на сторону шведского короля Карла XII, Петр I приказал уничтожить Запорожскую Сечь. «…Полковники Яковлев и Галаган с сильным отрядом подступили к Чертомлыцкой Сечи и разорили ее до основания. Множество казаков было перебито, остальные бежали на лодках и степью в Крым, где отдались в подданство крымскому хану» (Д.И. Яворницкий «Запорожье»).
По прошествии некоторого времени применение силы сменилось законодательными ограничениями, препятствующими перемещению казаков внутри Империи. Так, в 1725 году генерал-майор Чернышев для управления Азовской губернией среди прочих наставлений получил повеление: «Казаков: изменников запорожцев и прочих ни с товары, ни для каких дел в губернии и никуда в великороссийские города… отнюдь не пропускать».
С 1738 г. атаманов начинает назначать центральная власть. Екатерина II ввела дополнительный орган (комиссию). В нее назначались представители центральной власти, находившиеся постоянно при казачьем войске с целью контроля и ограничения власти атаманов. Военная организация казачьих войск подвергалась изменениям, приблизившим их к структуре регулярной армии, с ее жесткой дисциплиной. Ей были подчинены казаки, жившие на всей территории Российской Империи. По месту жительства к концу XIX века было организовано 11 казачьих войск. Процесс такой организации происходил достаточно долго. В 1733 г. было организовано Волжское (Астраханское)казачье войско, в 1755 г. Оренбургское казачье войско, в 1755 г. по распоряжению графа Потемкина из запорожцев было организовано Кубанское казачье войско. Постепенно, следуя от центра к периферии, этот процесс охватил все вольные поселения, основанные казаками, включая Сибирь и Дальний Восток.
Служба казака начиналась в 18 лет и продолжалась 20 лет. Из них 3 года были подготовительными, 12 лет казак считался строевым и 5 лет в запасе. Казак шел служить в войско, имея собственную лошадь и приобретая обмундирование за свой счет. Оружие выдавалось в пользование за счет войсковой казны, что так же являлось законодательной попыткой найти приемлемый компромисс между разнородным личным оружием казаков, отражавшим их былые традиции и едиными образцами, более удобными для ремонта и эксплуатации при войсковой организации казачества. Но был еще один, не заметный на первый взгляд, смысл перевооружения казачьих войск оружием высочайше утвержденных образцов. Единый образец оружия в какой-то мере нивелировал на уровне психологии яркую индивидуальность каждого казака-воина, заставляя его подчиняться общей дисциплине и назначенным сверху командирам (что совершено шло в разрез с традициями казачества).
Шашки казачьи обр. 1881 г.
Процесс перевооружения армии новым оружием не мог оставить в стороне многочисленные казачьи формирования. Шашки казачьи обр. 1881 г. были двух моделей: для нижних чинов и офицерские. Геометрия клинка обоих образцов совпадала с однотипными драгунскими шашками обр. 1881 г. по всем параметрам, включая очень малый изгиб (около 18 мм) и смещение острия на среднюю линию клинка. Боевая часть клинка обоюдоострая1, как и во всех предыдущих моделях шашек.
Столь характерный прием оформления боевой части шашки имеет свои основания. На самом деле со стороны обуха Клинок в боевой части затачивался редко и по индивидуальному желанию. Чаще обух, достигнув места на клинке, именуемого «центр удара», где обычно оканчивались долы, визуально отличая его положение, сходил на нет, образуя фальшлезвие. Эта черта более характерная для восточных клинков. Во время рубки широкий обух тормозил проникновение клинка в глубину, в то время как образуемое при такой заточке линзообразное сечение раздвигало ткани и способствовало нанесению более глубокой раны.
Шашка казачья нижних чинов обр. 1881 г. имела общую длину 1020 мм, длину клинка 870 мм, ширину 33 мм. Вес оружия 800 г. Рукоять прямая, с заметным резким изгибом вниз к лезвию, по схеме А.П. Горлова. От клинка ее отделяла литая бронзовая втулка, с другой стороны литое, с широкой канавкой навершие. Хотя ширина рукояти была равна примерно ширине клинка, но сама рукоять смещена вверх, выше обуха, и ее втулка образовывала плавный выступ – упор со стороны лезвия, также слегка выступающий за габариты клинка. Поэтому торец рукояти, стыкуясь с ножнами «по-азиатски», надежно перекрывал устье, предохраняя Клинок от влаги. Рукоять, выполненная из дерева, имела наклонные глубокие желобки. Ширина полей между ними больше, чем у рукоятей драгунских шашек. Втулка и навершие гладкие. В навершии просверлено отверстие для темляка. Оно смещено вниз, к упору, по технологическим причинам. Втулка и деревянная рукоять одевались на хвостовик и стягивались гайкой. Затем одевалось навершие и в свою очередь притягивалось еще одной гайкой. Гайка эта входила в выборку – специальное углубление в канавке навершия и таким образом не выступала над поверхностью. Такая двойная затяжка способствовала жесткости посадки рукояти, состоявшей из нескольких деталей.
Ножны казачьих шашек были без крепления для штыка, который к казачьим карабинам не предусматривался. Длина ножен 890 мм, вес 520 г. Однако, существует исключение. При массовом перевооружении драгунских полков в 1881 г. едиными образцами драгунских шашек обр. 1881 г., двум из них (16-му и 17-му драгунским полкам) были выданы казачьи шашки обр. 1881 г., но с ножнами от драгунских шашек обр. 1881 г. Эти ножны имели закрытую колодку для штыка, и такое нетипичное сочетание ножен и оружия продолжалось до 1889 г., когда этим полкам вернули элитные шашки «азиатского» образца 1834 г.
Именно казачья модель шашки обр. 1881 г. послужила образцом для принятой на вооружение кавалерии РККА шашки обр. 1927 г. На навершии этой шашки появилась символика Российской Федерации, а позднее советская, сама же конструкция осталась неизменной.
Шашка казачья офицерская обр. 1881 г., также имела стандартный Клинок, однотипный с драгунской офицерской шашкой обр. 1881 г. Общая длина оружия составляла 960 мм, длина клинка 810 мм, его ширина 33 мм. Отличие от солдатского варианта шашки состояло в рукояти, так же отогнутой вниз по схеме А.П. Горлова, но крепящейся по иной технологии. Втулка, навершие и рукоять скреплялись с хвостовиком тремя заклепками. Поэтому от навершия в дерево рукояти, до ее середины, врезались две прожилины, отливавшиеся вместе с навершием. Через них проходила средняя заклепка. В связи с изменением конструкции навершия, отверстие для темляка располагалось выше, на средней линии рукояти. Но простота сборки рукояти у шашек нижних чинов со временем привела к тому, что и на офицерские клинки монтироваться стала теперь уже стандартная конструкция.
Навершие и втулка на офицерской модели были гладкие, упор на втулке со стороны лезвия имел контур, очерченный меньшим радиусом.
Модернизированная шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 г. имела стандартный Клинок, но рукоять стягивалась гайками, отчего отверстие для темляка в навершии сместилось вниз. Рукоять, видимо принимая во внимание исследования В.Г. Федорова, продолжала среднюю линию клинка, но навершие очень сильно изгибалось вниз. Втулка имела площадку для упора большого пальца, который при рубке располагался сверху, вдоль рукояти. Деревянная или реже эбонитовая, рукоять имела поперечные желобки и выпуклость в середине нижней части. Навершие украшалось растительным орнаментом, вензелем императора и короной. Шашки, выпущенные при временном правительстве, вензеля и короны не имели. С оружия, выпущенного до 1917 г. и находившегося в строю, эти символы спиливались напильником.
Шашка Туркменского дивизиона обр. 1895 г.
По мере того, как военные действия на Кавказе принимали для России все более успешный характер и демонстрировали силу русской армии, взоры правительства стали обращаться в сторону Средней Азии. В это время на ее территории существовало три феодальных ханства – Бухарское, Кокандское и Хивинское, и проживали отдельные племена, кочующие в предгорьях, степях и полупустынях и не признающие ничьей власти. Некогда великая культура, при которой были возведены города Самарканд, Коканд, Бухара – известные далеко за пределами своей земли, – переживала упадок. Ослабление местной власти притягивало взоры английских дипломатов и военных к этому региону, тем более что в Индии, откуда могло начаться завоевание, военная сила Англии после подавления в 1857 г. восстания сипаев (индийских солдат на службе британской короны), была очень велика...