| Содержание номера 

Шаг за шагом.


Поскольку я занимаюсь изготовлением ножей, у меня часто спрашивают, как самому сделать нож. Как правило, этот вопрос задают люди, которые не имеют ни мастерской, ни каких-либо знаний по этому вопросу. Зато они имеют горячее желание создать самостоятельно качественный инструмент, отвечающий именно их требованиям. Единственный и неповторимый! Иногда такое желание появляется из-за невозможности найти подходящий нож в торговой сети, иногда из-за отсутствия финансов, иногда просто от желания творить прекрасное. Главное, что это желание есть, не хватает только информации и навыков. Или отправной точки. Той самой пресловутой печки, от которой потом можно плясать. Тем более, что найти подробную инструкцию на тему «Как сделать нож от А до Я» – просто негде… Конечно, можно пойти в библиотеку или на книжный рынок и скупить всю литературу по обработке металлов, резьбе по дереву и т.д. Но конкретного ответа на вопрос «как сделать нож» вы там не найдете. На мой взгляд, причин этому несколько. Изготовление ножа требует знания многих технологий и особых приемов работы из других смежных областей. Здесь и ковка, слесарные и токарные работы, шлифовка, полировка, резьба по дереву и кости, химия, нередко применяются и ювелирные технологии. Но самое главное – это личный опыт мастера-ножовщика, его чувство материала и художественный вкус. Описать словами все это довольно сложно – здесь необходим, прежде всего, личный опыт.Чтобы не изобретать велосипед, лучше всего изготовить свой первый нож, пользуясь уже проверенными методами. А уже после этого можно, с учетом полученного опыта и навыков, изучать другие технологии и думать, каким образом их лучше применить на практике. Или применять свои наработки, – ведь теперь уже есть, с чем сравнивать. В предлагаемой статье мы рассмотрим некоторые нюансы и тонкости выполнения самой работы, разберемся в применяемых материалах и инструментах, и на примере простого ножа проследим весь путь изготовления от подготовки эскиза до окончательной доводки.

Какие бывают ножи?

Прежде чем приступить к изготовлению ножа, необходимо уяснить, какие бывают ножи, для чего предназначены и как устроены.

Существует множество видов ножей, различающихся как по форме, так и по назначению. Но, в общем-то, все очень просто: нож – это заточенная с одной или двух сторон пластинка стали с присоединенной тем или иным способом рукоятью. Как не похоже то разнообразие форм и размеров, которое вы увидите в магазине, на это сухое определение. Тем не менее, это так. Просто в зависимости от целей применения ножи подразделяют на боевые, охотничьи, ножи для выживания, спортивные и ножи хозяйственно-бытового назначения. Деление на эти категории достаточно условное и зависит от ряда факторов.

Конструктивно ножи делятся на две большие группы: со стационарным и складывающимся клинком. К последним относятся складные ножи с фиксатором клинка или без такового, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями.

Конструкция нескладного ножа

Как правило, такой нож состоит из полосы клинка и рукояти (схемы 1 и 2). Рукоять в свою очередь состоит из нескольких деталей: черена, гарды (ограничителя, упора или крестовины – в зависимости от конструкции и сложившейся терминологии) и навершия (или головки) с обоймицей (или оковкой).

Навершие и гарда в некоторых моделях ножей традиционно отсутствует (например, на финском ноже).

Гарда может выполняться в виде одно– или двустороннего ограничителя-упора (полукрестовины, крестовины) либо овальной, круглой или фигурной пластины. Для большего удобства и надежности хвата за гардой иногда выполняют вырез для указательного пальца либо возле навершия – для мизинца. В некоторых моделях вырезы делают для всех пальцев – так называемые подпальцевые выемки.

Режущая поверхность клинка называется лезвием, противоположная ей – обухом, плоская боковая – полотном или голоменью. Область клинка, граничащая с рукоятью, называется пятой. Часть полосы клинка, служащая для крепления рукояти, называется хвостовиком, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и широкого, почти по ширине полотна, хвоста.

Профили клинков в основном бывают следующих типов:

– плоско-выпуклый клин;

– ассиметричный профиль;

– плоско-вогнутый клин;

– плоско-вогнутый клин с подводом;

– клиновидный профиль;

– пятигранный профиль;

– клин с подводом;

– пятигранный профиль с подводом.

Угол заточки лезвия – обычно 25 с допуском ± 5 градусов. Сужающиеся к режущей кромке лезвия части полотна – скосы (спуски) или грани.

На полотне часто имеются долы – продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости.

Линию, разделяющую полотно и спуск клинка, называют ребром...

 | Содержание номера