«Нож в руке увеличивает ваше Ци(жизненную энергию) многократно…»Заповедь китайского ушу
Филиппинские боевые искусства
Техника ножевого боя, зародившись в Испании (см. «Клинок» №2, 2004 г.), в XVI веке попала на Филиппины, вместе с испанскими завоевателями, превратившими Филиппины в колонию испанской короны.
Филиппины – гряда островов в юго-восточной части Тихого океана – издавна были заселены различными племенами, часто враждовавшими между собой. Поэтому и до прихода испанцев у местного населения уже был накоплен большой опыт в плане техник рукопашного боя, чаще всего с применением оружия. Кроме того, следует учитывать, что с давних времен на филиппинцев оказывали влияние индийская, затем (с XI века) китайская, а с XIV – XV вв. – арабская культуры. Причем каждая из них привносила что-то свое в местные техники боевых искусств.
Ввиду этого последние развивались весьма оригинально – по принципу китайских тайных обществ («триад»), культивирующих сугубо практическое умение сохранять свою жизнь любыми средствами. Поэтому обучение технике в этих боевых искусствах сразу начиналось с получения навыков владения оружием, что могло помочь в ближайшее же время ученику в некоторых ситуациях сохранить свою жизнь для дальнейших занятий, а не утешать свою разбитую голову мыслю о том, что «попадись противник мне через несколько лет, когда меня посвятят в тонкости работы палкой, я ему…»
Основные постулаты техники филиппинских боевых искусств – простота, экономичность, прямолинейность и индивидуальность.
Простота техники не дает в стрессовой ситуации запутаться в каких-то сложных технических действиях, которые не просто воспроизвести даже в спокойной обстановке тренировочного зала.
Экономичность приучает экономно расходовать свои силы во время поединка.
Прямолинейность всех движений вытекает из математических соображений, ведь прямая – это кратчайший путь до цели.
Индивидуальность техники ведения боя создает для противника трудности тактического плана, внося сбои в его наработанную технику защиты.
Эти особенности филиппинских боевых искусств делают их привлекательными в настоящее время для европейцев, которые вследствие повсеместного распространения огнестрельного оружия растеряли те навыки владения холодным оружием, которые у них когда-то были, а к началу XX века оказались невостребованными.
О том, насколько сильными бойцами были щуплые филиппинцы, может свидетельствовать один исторический факт.
Исходя из опыта боевых действий с восставшими филиппинцами (1899-1900 гг.), армия США в 1904 г. приняла на вооружение патрон .45-го калибра (пистолет «Кольт» М1911), поскольку останавливающее действие 9-мм пули оказалось слишком мало, и филиппинский воин, облаченный в подражание испанцам, некогда покорившим эти земли, в подобие кирасы, ржавый шлем – «морион» с плюмажем из перьев, и прикрываясь круглым испанским щитом – «рондашем» (см. фотографию воина, выполненную в начале XX века) успевал «достать» американца своим нехитрым оружием (ножом, мачете или копьем), прежде чем падал сраженный пулей.
Однако особый интерес к филиппинским стилям рукопашного боя с холодным оружием в США проявился лишь после второй мировой войны, в которой филиппинцы, уже в качестве союзников американской армии, вели боевые действия против японских захватчиков. Именно с этого времени началась активная миграция филиппинцев в США.
Интерес, проявляемый американцами к восточным единоборствам, возникший после войны в Корее, послужил толчком и для некоторых филиппинских мастеров попробовать свои силы в качестве тренеров для преподавания своих национальных стилей. Но среди рядовых американцев в то время это начинание не нашло понимания по той причине, что сугубо практическое направление, лишенное ритуалов и внешней эффектности, их не привлекало. Но в то же время экспертов, занимающихся разработкой программ боевой подготовки личного состава спецслужб, привлекала именно практическая направленность филиппинских боевых искусств, вследствие чего последние были приняты «на вооружение». Практичность же филиппинских боевых искусств заключалась в том, что в них не рассматривалась техника ножевого боя в отдельности, но практиковались приемы владения любым коротким холодным оружием: ножом, кинжалом, короткой палкой, мачете.
Ножевой бой в настоящее время
Сейчас, когда ножевой бой в странах СНГ привлекает все больше число поклонников, основная опасность – не допустить культивирования этого боевого искусства по американскому варианту. Для наглядности проведем аналогию с каратэ-до. С началом бума на это восточное единоборство в СССР ученики бросились его осваивать, не задумываясь над тем, что пришло оно к нам в наиболее растиражированном и популяризированном виде – «американизированных» методик. Позже, попадая в Японию и на Окинаву, они вдруг обнаруживали, что все то, что они изучали до сих пор – несколько не то, что должно быть на самом деле...