| Содержание номера 

"Кузница оружия".


«Кавказ – это и... здравница, и кузница, и житница…»Фраза из к/ф «Кавказская пленница»

Испокон веков Дагестан называли кавказской «кузницей оружия». На вопрос, где производилось лучшее на Кавказе оружие, заданный в любом селении, старожилы неизменно отвечали «В Дагестане». Дагестанские оружейники изготавливали стволы и клинки, серебряники гравировали серебро и украшали его чернью, выполняли золотую насечку на кости, железе и стали. Оружие изготавливалось во многих селениях Дагестана. Одни из них специализировались на производстве холодного оружия, другие – огнестрельного, в некоторых было развито и то и другое, а также ремесла, связанные с украшением оружия. В некоторых селениях производство оружия удовлетворяло лишь внутренние потребности, в других же оно было развито настолько, что эти селения превратились в крупные центры, поставляющее оружие не только Дагестану, но и другим районам Кавказа. Мастера из многих селений уходили на заработки в различные города Кавказа и Закавказья, где оказывали большое влияние на местных мастеров.

Наиболее распространенными видами длинноклинкового оружия на Кавказе было оружие с изогнутым клинком – сабли и шашки.

Изготавливалось также холодное оружие с коротким клинком – кинжалы. При археологических раскопках найдены кинжалы с прямым, заточенным с обеих сторон клинком, с прямой рукоятью, заканчивающейся колпачком. И в последующие время были распространены главным образом кинжалы, и в меньшей степени ножи. Они использовались и как оружие, и как предмет домашнего обихода, для различных хозяйственных нужд – рубки хвороста и т.п. В Дагестане, Адыгее, Осетии, Чечне, Кабарде кинжалы носились мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста и до самой смерти.

Вообще дагестанское оружие имело ряд свойственных только ему конструктивных черт, но главное отличие – в орнаментовке. Дагестанский орнамент – стилизованный растительный, со множеством листьев, бутонов, цветочных головок. На первый взгляд он представляется единым для всего Дагестана. Однако существует ряд признаков, позволяющих выделить три этнотерриториальные разновидности: Кубачинский, Лакский и Аварский. Техническими приемами мастеров были: золотая, серебряная и медная насечка по стали, железу, кости, глубокая гравировка с чернью по серебру, позолота и в начале XX века – эмаль. Широко применялось в отделке серебро. По заказу небогатого населения делались лишь накладки из серебра, а сплошные серебряные футляры-ножны, украшенные гравировкой, чернью и позолотой, выполнялись по заказу местной знати или высокопоставленных русских офицеров.

Как мы видим, изготовление холодного оружия в Дагестане имеет глубокие корни. Дагестанские мастера изготавливали художественно оформленное оружие с использованием гравировки, серебра, черни и филиграни, достигнув настолько высокого мастерства и известности в этом виде оружейного производства, что даже признанные мастера из Златоуста в 70-х гг. XIX века приезжали к ним учиться.

Подводя итог сказанному выше, можно констатировать, что в Дагестане издавна сложились многочисленные центры оружейного производства и серебряного дела. Возникнув первоначально для обслуживания потребностей военно-политического уклада народов Дагестана, они не исчезли с переменой общественно-политической жизни, и подключились к обеспечению боевым и декоративно-парадным оружием подразделений российской армии. А это в свою очередь создало предпосылки к развитию рынка гражданского холодного клинкового оружия.

Одно из таких предприятий сегодня – это ООО ПП «Кизляр» – Предприятие, расположенное в одноименном дагестанском городе (см. сноску на стр. 12)* в дельте реки Терек, недалеко от Каспийского моря.

Предприятие занимается производством гражданского холодного клинкового оружия, сувенирного оружия и ножей бытового назначения.

Все модели ножей, кинжалов и шашек изготавливаются вручную, с применением традиций кавказских оружейников прошлых веков. Продукция предприятия, пользующаяся постоянным спросом у охотников, рыболовов, туристов, поставляется в более чем 50 регионов России, а также экспортируется в Чехию, Германию, Украину, Казахстан, Армению, Белоруссию и другие страны. Это единственное Предприятие на Северном Кавказе, имеющее лицензию на производство холодного оружия.

Производством холодного оружия Предприятие начало заниматься в 1990 г., а с 1993 г. взято направление на возрождение народных традиций в производстве холодного оружия, создание и восстановление традиций клинкового оружия прошлого, а также разработку и производство сувенирных изделий, ножей хозяйственно-бытового назначения и художественно оформленного оружия. Постепенно, в каждодневных буднях, Предприятие нашло свой собственный, теперь уже узнаваемый, стиль.

Продукция, изготавливаемая производственным Предприятием «Кизляр», в настоящее время состоит, во-первых, из серии охотничьих ножей: «Скорпион», «Тайга», «Беркут», «Гюрза», «Терек». Кроме этого, изготавливаются ножи, не являющиеся холодным оружием. Это – «Зодиак», «Фазан», «Дрофа», «Глухарь», «Стрепет», набор кухонных ножей и др.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным ТД «Кубачи» – официальным представителем ООО ПП «Кизляр» в Украине.

 | Содержание номера