| Содержание номера 

Шашка образца 1927 года для Литвы


Шашка образца 1927 года для Литвы

О военном сотрудничестве между Литвой и СССР в 1920-1930 гг. известно немного. Символом такого сотрудничества является шашка обр. 1927 г. с эмблемой «Погоня» на головке эфеса.

Военный конфликт 1919-1920 гг. между большевиками и литовским правительством завершился подписанием мирного договора 12 июля 1920 г. — в ходе советско-польской войны. Через два дня — 14 июля 1920 г. Красная армия взяли Вильно — город, претензии на который предъявляли все — литовцы, поляки, белорусы. Не известно, как бы пошли советско-литовские отношения дальше, если бы не поражение в войне с Польшей. В декабре 1920 г. произошел «бунт» польских войск Желиховского, они заняли Вильно, пошли на Ковно, но были отбиты. До апреля 1922 г. существовало даже альтернативное литовское государство — Центральная Литва (пол. Litwa Srodkowa) со столицей в Вильно — порождение федералистских планов Пилсудского. Как следствие, Литва и СССР начали «дружить» против общего врага.

В 1920 гг. отношения между Каунасом и Москвой были вполне дружественными. Литва служила транзитным коридором для СССР на Запад, прежде всего — в Германию (Пруссию). Согласно польским источникам, Литва служила для СССР удобным прикрытием для финансирования деятельности УВО. С середины 1920 гг. советские спецслужбы перестали поддерживать эту террористическую антипольскую организацию непосредственно, передоверив это дело литовской стороне, для чего передавали валюту. Для польских спецслужб это было очевидно — откуда у нищей Литвы доллары на такие непроизводительные расходы? По их мнению газета УВО «Сурма» печаталась в Каунасе на деньги, переданные из СССР.

Теперь о литовской кавалерии. В вооруженных силах Литовской Республики 1918-1940 гг. — «Lietuvos kariuomene», насчитывалось три кавалерийских полка:

1-й гусарский литовского великого гетмана Радзивилла полк — Pirmasis husaru Lietuvos Didziojo Etmono Jonuso Radvilos pulkas. Первые два эскадрона гусар были сформированы в январе-феврале 1919 г. Боевые действия показали потребность в кавалерии и в мае 19220 г. началось формирование конного полка. Формально, командиром полка считался наемник — майор шведской службы G. E. Hoegeris. Заместитель командира полка Пранас Яцкевичус — ротмистр русской службы, формировал 3-й эскадрон, литовский татарин И. Калина — 4-й. В июле 1920 г. командиром полка стал Пранас Яцкевичус.

 | Содержание номера