| Содержание номера 

Гусарская сабля на родине. Эволюция кавалерийской сабли в Австро-Венгрии


Гусарская сабля на родине. Эволюция кавалерийской сабли в Австро-Венгрии

В поисках «идеальной» сабли

Эксперименты над саблей начались в Европе в 1820 гг. Первыми холодное оружие нового поколения стали производить англичане и французы — благо достижения промышленной революции позволили им начать изготовлять клинки из литой тигельной стали с заметно более высокими механическими свойствами. Британская сабля обр. 1821 г., французская обр. 1822 г. и последующие образцы данного семейства, со значительно более прямым, чем прежде, клинком, были пригодны как для укола, так и для удара.

Оружие нового поколения неплохо показало себя под Балаклавой, в общем-то незначительной конной стычке 25 октября 1854 г. Клинки производства фирмы «Вилкинсон» протыкали толстое шинельное сукно, раз уж не могли его прорубить. Еще раньше «клинок английского образца» заимствовали австрийцы. Помимо тактических соображений их побуждали к тому и технические причины.

Австрийские кавалерийские сабли от М1845 к М1904

В журнале 1-го Оренбургского казачьего полка, в записях, посвященных событиям конного боя 8 августа 1914 г. под Ярославицами, в числе прочего упоминается «не однообразность» австрийских «шашек», которые «частью тяжелы, частью легки». Цитата из журнала военных действий сжато и точно передает самую суть проблемы австрийских кавалерийских сабель.

Номинально с середины XIХ ст. австрийцы пользовались той же системой что и немцы или русские, образец сабли (Muster — M) датировался годом ее принятия на вооружение. Однако эти даты могли быть довольно условными, так сабля М1904 была принята на вооружение только в 1908 г. Ситуация осложняется наличием ряда сабель смешанного типа. О «частой путанице» пишет и современная австрийская оружейная литература (см. Mit blankem Saebel. Oesterreichisch-ungarische Blankwaffen von 1848 bis 1918. Wien, 2003). Точное описание и атрибутирование отдельных образцов австрийских сабель в отечественных собраниях до издания этой книги было невозможно.

Попытки ввести в австро-венгерской кавалерии единый образец сабли предпринимались трижды: в 1845, 1869 и 1904 гг. Однако каждый раз, ввиду экономии средств, на вооружении в частях оставались сабли более ранних образцов. По нормам, принятым в австро-венгерской армии, годовой износ сабли определялся в 6-7%, а расчетный срок службы — не менее 19 лет.

Для лучшего атрибутирования и описания австрийских кавалерийских сабель желательно ознакомиться с терминологией, принятой для сабли в австро-венгерской армии.

 | Содержание номера