| Содержание номера 

Русский булат


18 (29) июня исполняется более двухсот лет со дня рождения выдающегося ученого металлурга П.П. Аносова.

Давно развеяна легенда, будто древние русские воины были вооружены мечами, привезенными из скандинавских стран. Русские ковачи делали отличные стальные клинки, которые разили насмерть многочисленных врагов родной земли. Немеркнущую славу русскому холодному оружию завоевали златоустовские мастера, создавшие несравненную сталь — русский булат.

Честь этого открытия принадлежит выдающемуся русскому металлургу Павлу Петровичу Аносову.

В своем знаменитом сочинении о булате П. П. Аносов дал такую оценку этой стали: «Под словом булат каждый россиянин привык понимать металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь».

«Тайна» производства такой стали была потеряна много веков назад. Поэтому так дорого ценилось булатное оружие. Металлурги и оружейники разных стран делали попытки разгадать «тайну» булата. Они предпринимали экспедиции в восточные страны, надеясь узнать у старинных мастеров, как выплавляется булат.

Долгое время держалось мнение, что замечательные свойства булата — его острота, твердость и гибкость, его чудесные узоры — зависят от присадки к стали каких-то особых кореньев, листьев и веток. Путешественники настойчиво, но безуспешно искали в восточных странах эти растения и коренья. Ни металлурги-практики, ни ученые не могли объяснить замечательные качества булата и научиться изготовивать его.

В России когда-то тоже плавили булат. О булатном оружии упоминается в «Слове о полку Игореве». Русские цари проявляли большой интерес к булату. Прослышав, что в Астрахани проживает мастер, будто бы умеющий выплавлять булат, царь Алексей Михайлович распорядился отправить к нему в учение четырех мальчиков.

«Тайна» булата была найдена не в восточных странах и не чужестранцы принесли к нам способ выплавки этой несравненной стали. «Тайну» булата раскрыл русский инженер-металлург Павел Петрович Аносов.

Окончив в 1817 году Петербургский горный кадетский корпус, П. П. Аносов получил назначение в Златоуст на только что построенную оружейную фабрику по выделке холодного оружия. Царское правительство, не веря в способности русских людей, пригласило для работы на фабрике мастеров из Золингена и Клингенталя. Золингенские и клингентальские мастера охотно поехали на Урал, но потребовали для себя исключительно высоких окладов и всяческих привилегий. В Златоусте, к моменту приезда туда П. П. Аносова, насчитывалось до 500 иностранных мастеров.

Новая фабрика должна была с 1816 года начать выпускать оружие, но оказалось, что иноземные мастера не умели делать хорошей стали. Так, например, приготовленное золингенским мастером Шнеком железо для ножен оказалось большей частью негодным. Управитель фабрики — тоже иностранец — вынужден был признать, что «русские мастера делают такое железо лучше», что «не было надобности в иностранных мастерах, так как имеются хорошие русские мастера».

Еще в Горном кадетском корпусе П.П.Аносов стал интересоваться производством стали и булата. Приехав в Златоуст, он вернулся к мысли найти более совершенные методы производства высококачественной стали, постичь «тайну» булата.

Убедившись в том, что металлические добавки к плавке не дают булата, П.П.Аносов предпринял серию опытов с различными видами углерода. Он добавлял в плавку клен, березовое и бакаутовое дерево, сорочинское просо и другие специфические носители углерода. После продолжительных опытов русский металлург пришел к выводу, что булат — чистый сплав железа и углерода.

Тогда П. П. Аносов стал искать связь между свойствами булата и его узорами и установил, что узоры не являются внешним украшением булата, а отражают внутреннее строение металла. Для подтверждения этого вывода он поставил ряд опытов, наблюдая за кристаллизацией металла при его остывании.

П. П. Аносов начал изучать микроструктуру металла. В 1831 году он впервые в мире применил микроскоп для изучения строения металла. Опыты, продолжавшиеся ряд лет, привели к желанным результатам. В своем журнале опытов под номером 107 П. П. Аносов записал: «В нижнем конце сплавка обнаружились узоры настоящего хорасана (хорасан — один из видов восточного булата). От нижнего конца вытянут кованец для клинка... Получен первый клинок настоящего булата».

Но и после этого П. П. Аносову пришлось еще долго работать, чтобы создать технологию выплавки булата, его ковки и закалки. Только после 145-го опыта Аносов стал производить одну за другой плавки булата весом в десять и более фунтов. Горячий патриот своей Родины Павел Петрович Аносов назвал свою сталь русским булатом.

«Свойства булата, — писал П.П.Аносов в своем сочинении о булате, — это наибольшая твердость по закалке; это наибольшая острота и нежность; это наибольшая упругость и стойкость при соответствующих степенях закалки».

В 1837 году, клинки из аносовского булата были доставлены в Петербург, где произвели огромное впечатление. Эти клинки легко перерезали в воздухе газовый платок и с такой же легкостью перерубали гвозди. Однако пресмыкавшаяся перед всем иностранным Императорская академия наук не хотела признать заслуг русского инженера, отказав ему в присуждении демидовской награды, хотя жюри признало, что аносовская сталь по своим качествам намного превосходила все производившиеся тогда виды стали.

Великие заслуги Павла Петровича Аносова были признаны подлинно русскими учеными. Они избрали его почетным членом Казанского и Харьковского университетов. Аттестат об избрании П.П. Аносова почетным членом Казанского университета был подписан великим русским математиком Николаем Ивановичем Лобачевским.

Златоустовское холодное оружие приобрело мировую известность. Украшенные причудливой вязью, сделанные из аносовского булата клинки и шпаги хранятся как большие ценности в Эрмитаже, Московском историческом музее, Артиллерийском историческом музее и других музеях, а также в многочисленных музеях за пределами нашей Родины.

Огромные заслуги П. П. Аносова перед наукой и отечественной металлургией вскоре же после его смерти были забыты. Иностранные ученые постарались присвоить себе его труды. Так, широко была распространена версия, будто бы приоритет в применении микроскопа для изучения строения металла принадлежит англичанину Сорби. Между тем, Сорби рассматривал металл в микроскоп лишь в 1864 году, т.е. на 33 года позднее, чем это сделал П. Л, Аносов. Создателем качественной металлургии называли англичанина Гатфильда. Между тем, Аносов стал производить опыты по выплавке легированных сталей еще в 1828 году — за несколько десятков лет до того, как это начали делать англичане и металлурги других стран.

Свое знаменитое сочинение о булатах П. П. Аносов закончил словами: «...скоро наши воины вооружатся булатными мечами, наши земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями...»

 | Содержание номера