| Содержание номера 

Складной, охотничий, советский...


Ходить на охоту со складным ножом нынче не модно. Сегодня все знают, как выглядит «настоящий нож для охоты» — надежная нескладная конструкция с ухватистой рукоятью, развитым ограничителем и мощным клинком. А ведь каких-то полвека назад подходы к выбору охотничьего ножа были совершено другие…

Для активного отдыха

Уже к концу XIX века среди зажиточных горожан получил широчайшее распространение такой вид проведения досуга, как охота. В удовольствии побродить с ружьишком и собакой себе не отказывал ни чиновники, ни творческая интеллигенция. А какое же это удовольствие, таскаться по горам, по долам со здоровенным тесаком на поясе? Большой нож безлошадному охотнику —«ходовику» без надобности — выслеживание дичи это непрерывное движение, когда каждый грамм на счету. Так что подгонка и вес снаряжения весьма важны и на глухарином току, и на заячьем гону. Нож охотника-любителя тех времен был компактный, универсальный и легкий. Популярностью пользовались престижные германские и английские ножи, а также модели из горбатинского уезда нижегородской губернии.

Основной Клинок — это дань исполнению ножом своих «охотничьих» обязанностей. Иногда снабжался стопором. Впрочем, его использование в гастрономических целях отнюдь не возбранялось: свежий воздух немало способствовал появлению аппетита. Теми же задачами обуславливалось наличие штопора — отдыхать, так отдыхать! С противоположной от оси клинка части рукояти размещалась антабка в виде скобы или кольца для крепления шнура к поясу или чехлу ножа — во избежание утери последнего. Иногда рукоять дополнительно оснащалось откидной пилкой для работы с трофеем.

 | Содержание номера