В 1893 году в районе Хирата японского городка Мики префектуры Хего, некими Садахару Мураками и Коматаро Нагао было освоено ножевое производство. В то время ножи производились исключительно вручную: Клинок изготавливали, тщательно выковывая металлическую основу – обкладки из относительно мягкой углеродистой стали, между которыми посредством кузнечной сварки крепился средний слой из более твердой стали (на последнем, собственно, и образовывалась режущая кромка). Украшенные резьбой ножны изготавливали из латуни, покрытой окрашенным в черный цвет железом. В то время ножевой мастер за день мог изготовить не более 5-8 таких ножей.Со временем хиратский нож стал пользоваться популярностью, вследствие чего немало кузнецов перешли на его изготовление. На рубеже веков в городке были зарегистрированы около полутора десятков ножевых мастерских, и с каждым годом количество изготавливаемых ножей увеличивалось. Однако, наряду с ростом общего количества изделий, на рынке становилось все больше товаров весьма низкого качества, откровенного брака. Это привело к тому, что репутация хиратского ножа стала портиться.
Однажды местный торговец металлическими изделиями Тасабуро Сигэмацу привез из префектур Кагосима и Кумамото, находящихся на острове Кюсю, два небольших ножа. Хиратские мастера Мураками и Нагао переделали их, прикрепив к клинку своеобразный хвостовик-стопор, и получили удобный складной нож. Новый тип хиратского ножа стал продаваться очень хорошо – особенно на Кюсю, поэтому его назвали «Хигоноками» – «Хранитель Хиго» – в честь известного ножевым производством места Хиго (нынешняя префектура Кумамото). Что касается того, как выглядели привезенные с Кюсю ножи, существует две версии. По одной из них, это были ножи с закрепленным клинком, по другой – это были клинки, обмотанные тканью вместо рукояти. Считается, что профиль клинка был симметричным (имел «V»-образную форму). А вот форма клинка «Хигоноками» со временем претерпела изменения: если первоначально он имел остроконечное острие (как у листа бамбука), то впоследствии – «угловатое» острие (наподобие формы, известной как «овечье копыто»). В 1911 году на «Первой выставке внешней торговли и промышленности» в городе Кобэ, организованной в префектуре Хего, ножом «Хигоноками» заинтересовался принц Есихито – будущий император Тайсе. Благодаря тому, что нож был куплен самим принцем, он стал известен по всей стране. Уже в 1899 году была организована артель ножевых мастеров, производящих «Хигоноками». В период наибольшего расцвета производства было зарегистрировано 40 мастерских и более 200 мастеров... |