Кинжал, в виде аккуратно обработанной листовидной пластины из камня с симметричными, с обеих сторон идущими от острия лезвиями появился на территории Европы еще в каменном веке. Он имел боевое предназначение. Хотя об искусстве рукопашного боя в то время вряд ли стоит говорить, но люди уже тогда заметили, что наиболее верным способом вывести врага из строя является колющий удар. К тому же его и труднее всего отразить или увернуться от него, поскольку оружие поражает кратчайшим путем, часто без предварительного замаха. А хрупкость материала только улучшала его боевые свойства, так как оставшийся в ране обломок приводил к летальному исходу даже в случае ранения.
Кинжалы изготовлялись из кремния, обсидиана или кварца методом отжима. Действуя на небольшой участок костяным «отжимником», скалывали каменные чешуйки, создавая в лучших образцах оружия идеальную форму, затем еще и шлифуемую песчаником.
Рукоять у этих образцов была монолитная, изготавливаемая заодно с клинком, либо деревянная, усиленная обмоткой из сухожилий, в которую вставлялся хвостовик клинка.
По мере распространения металла: меди, а затем и бронзы — клинки кинжалов стали изготавливать из этих новых материалов.
При этом необходимо учесть, что как каменные, великолепно изготовленные кинжалы, так и первые металлические, достаточно дорогие и редкие в то время, служили символом власти, вещественным доказательством высокого положения в обществе. Поэтому они не несут на себе следов практического применения и находят их чаще всего в захоронениях. Боевые кинжалы были практическим оружием и отделывались попроще.