| Содержание номера 

Сталь N690


Мартенситная легированная сталь N690 производится корпорацией Bohler-Uddeholm Gmbh&Co, предприятия которой есть и в Австрии, и в Германии, и в Южной и Северной Америках. В просторечии этот сплав называют также «кобальтовая австрийская нержавейка». Благодаря высоким качеству и эксплуатационным характеристикам её используют во многих странах мира для изготовления ножей (ну и других целей).\r\nСталь изготавливается по технологии электрошлаковой переплавки. \r\nN690 имеет равномерно распределенную карбидную структуру кристаллической решетки при отсутствии вредных примесей. В результате термической обработки и ковки ударная вязкость материала увеличивается без потери твердости. Наличие легирующих добавок в химическом составе стали обеспечивает устойчивость к воздействию коррозии.\r\nСталь признана хорошим материалом для серийного изготовления длинномерных и тактических ножей, технические характеристики которых допускают эксплуатацию в тяжелых и экстремальных условиях. Лезвия из стали N690 способны выдерживать не только продольные, но и сильные боковые (поперечные) нагрузки при воздействиях при работе «на излом» и «на вращение».\r\nБлагодаря устойчивости к воздействию агрессивных сред сталь применяется при изготовлении ножей для дайвинга, гарпунов для подводной охоты и другого спортивного оснащения.\r\nЭту сталь применяют при изготовлении ножей такие известные европейские бренды, как Boker, Sруdегсо, Веnchmade и Ехtгеmа Rаtio. Изготовленные из этой стали лезвия обладают прекрасными режущими свойствами, прочны, долговечны, хорошо затачиваются и при этом хорошо держат кромку. Наличие легирующих элементов в составе обеспечило высокую коррозионную стойкость при сохранении пластичности. При необходимости существует возможность термической закалки до 60 НRС.\r\nТехнико-физические характеристики сплава позволяют использовать его в машиностроении для изготовления инструмента, фрез, сверл, деталей подшипников и ответственных узлов, работающих при высоких механических нагрузках. Сталь отличается повышенной износостойкостью и допускает возможность термической обработки.\r\nУстойчивость к воздействию влаги и химических веществ позволяет применять сталь в пищевой и фармацевтической промышленности для изготовления режущего инструмента, измельчителей и т.п. При этом учитывается экологическая чистота материала и полное отсутствие примесей.

 | Содержание номера