| Содержание номера 

Шашка


Продолжение. Начало см. журнал «Клинок» №1, 2020 г.

Самое заметное отличие от кавказских образцов шашки состояло в способе стыковки ножен с рукоятью. Учитывая недостаток кавказских ножен, имеющих раструб, способствующий попаданию влаги внутрь, клинок армейской шашки вставлялся в ножны «по сабельному»: рукоять перекрывала устье. Рукоять визуально служила продолжением клинка и была равна ему по ширине. Она состояла из деревянных щечек, скрепленных двумя заклепками с хвостовиком клинка. Внизу, у клинка, она была усилена металлическим кольцом. Чтобы отверстие устья ножен надежно перекрывалось, и внутрь не проникала влага, под кольцом крепилась кожаная манжета, пропитываемая воском. Она немного выступала по периметру за габарит торца рукояти и силой тяжести оружия плотно впечатывалась в устье.

Именно способ соединения рукояти шашки с ножнами встык, разработанный русскими оружейниками, получил название «азиатский», по официальному названию оружия «шашка азиатского образца 1834 года» и стал в дальнейшем оружиеведческим термином, не относящимся к месту изготовления оружия, но отражающим только конструктивное решение оружия.

Клинок шашки стальной, изогнутый, с широким долом на каждой стороне. Рабочая часть лезвия клинка — обоюдоострая. Деревянная рукоять имеет традиционное навершие кавказского типа, разделенное в верхней части канавкой. В навершии выполнено отверстие для темляка.

Длина солдатской шашки 1000 мм, длина клинка 880 мм, его ширина 34 мм. Длина клинка офицерской шашки несколько меньше. Рукоять и ножны офицерской шашки могли иметь произвольные украшения в восточных традициях.

Ножны шашек деревянные, обтянутые кожей. Прибор солдатских ножен состоит из устья и четырех гаек. Первая и третья гайки с кольцами на выгнутой стороне ножен предназначены для плечевой перевязи. Таким образом, шашка носится лезвием вверх.

На второй, третьей и четвертой гайках гнезда для штыка: до 1870 г. — трехгранного, после — четырехгранного. Ножны шашек унтер-офицеров и трубачей, вооружаемых пистолетами, второй и четвертой гаек не имели, третья гайка была гладкой. Сами ножны были стандартного размера, предназначенные для клинка солдатской шашки. Офицерские ножны, также имеющие две гайки с кольцами, были короче.

Следует добавить, что вместе с новым оружием в 1834 г. драгуны Нижегородского полка получили и новую форму, в которой сочетались кавказские и армейские традиции. На новом мундире появились кавказские «газыри» — трубочки со снаряженными внутри патронами, вставлявшиеся в особые нагрудные карманы на одежде по шесть с каждой стороны. Газыри цепочками крепились к бляхам, по одной на каждой стороне, что предохраняло использованные газыри от потери в сутолоке боя. При этом нижние чины имели также лядунки (патронные сумки) на 18 патронов, а офицеры на 6. Головным убором стала шапка из черной овчины, на манер кавказской папахи, но имевшая подбородочную металлическую чешую, как у кивера.

 | Содержание номера