| Содержание номера 

Военный меч Японии


Великая восточно-азиатская война

Сейчас уже немногие знают, что вторая мировая война не закончилась в мае 1945 года, после капитуляции Германии. Европейских историков на протяжении десятилетий после победы над фашизмом интересовали подробности лишь Европейского театра военных действий, как основы последующих событий европейской истории, послуживших поводом к противостоянию Западного и Восточного блоков государств («холодной войне»). Советские историки были заинтересованы в подчеркивании особой роли, принадлежавшей Советской армии и коммунистической партии СССР в уничтожении германского нацизма. Поэтому нам почти ничего не известно о событиях, происходивших в тот период на другой части планеты. Между тем существовал иной, тихоокеанский театр военных действий, более обширный, со многими жестокими сражениями, превосходившими в своей беспощадности события театра европейского.

Небольшая страна, расположенная на островах Японского архипелага, поставила целью своей государственной политики создание огромной империи, занимающей все восточное полушарие! И целеустремленно претворяя этот план в жизнь, японская армия с 1931 года победоносно шествовала по земле Китая. Под предлогом освобождения «азиатских братьев», Япония без труда разрушила колониальную систему, сложившуюся в странах юго-восточной Азии. Колониальная администрация, управлявшая этими странами, по указанию европейских метрополий была смещена, а вооруженные силы Англии, Франции и Голландии оказались разбиты и вытеснены из региона.

Лишь вмешательство в ход событий США, вынужденных вступить в войну после нападения японской авиации 7 декабря 1941 года на военно-морскую базу в Перл-Харбор (Гаваи), остановило агрессора. Но и после этого события противостояние сторон длилось почти 4 года. В это время в боях на море одновременно участвовали флоты, состоящие из десятков линейных кораблей, вооруженных орудиями крупных калибров, не используемых в наземных боях. Под защитой этих флотов, в составах эскадр, маневрировали десятки крупных кораблей-авианосцев. В небе над Тихим океаном происходили воздушные бои, в которых иногда участвовало одновременно с обеих сторон несколько сотен самолетов.

По мере приближения американского флота к берегам Японии, армия США встречала жестокое сопротивление японских гарнизонов, защищавших многочисленные острова. Выполняя приказы японского командования, солдаты и офицеры стояли насмерть. Пленных японских военнослужащих практически не было. Казалось, героический дух древних самураев, без раздумий жертвовавших своей жизнью по приказу императоров и сёгунов прошлого, вел современных японских солдат и офицеров в атаки, названные американцами «бандзай». Цель такой атаки состояла в том, чтобы умереть на поле боя, унеся с собой как можно больше жизней противника. При этом атакующие японцы метали гранаты и, размахивая мечами, кричали: «Бандзай» (девиз — благопожелание «Тэнно Хэйка Бандзай — десять тысяч лет императору», сокращенный до одного слова).

 | Содержание номера