| Содержание номера 

Миф о "финке"


Слово «финка» вошло в русский язык как синоним криминального, бандитского ножа. В Большой Советской энциклопедии 1960-х гг. издания «финский нож» описывается как оружие, имеющее обоюдоострый клинок длиной до 20 см и рукоять с перекладиной (крестовиной). Подобного вида кинжалы встречаются иногда и в музейных экспозициях с пояснительными надписями вроде «финка командира партизанского отряда…»

Чтобы понять ту метаморфозу, которая произошла в русском языке с определением финского ножа в качестве криминального, необходимо немного углубиться в историю.

История возникновения

Вполне естественно, что нож во все времена сопровождал человека в жизни, в различных местностях он трансформировался из «исходного кремниевого» ножа, приобретал размеры и форму, наиболее удобные для его использования в конкретной стране и даже в отдельных ее районах, так сказать «районировался» в соответствии с климатическими, геофизическими, культурологическими и др. условиями. Не стала исключением и Финляндия с ее пуукко, что с финского переводится незатейливо и просто — «нож».

Формирование традиционного финского ножа в том его виде, который приобрел статус национального, началось после того, как миновало бурное лихолетье средневековья. Когда дружины, отряды и просто лихие ватаги воинов бродили по Европе, в том числе и по ее северной части, собирали дань со всех, кто попадался на пути, завоевывали и отвоевывали вновь земли, обирая крестьян и ремесленников. В те времена финские крестьяне вряд ли значительно отличались, например, от немецких, изображенных А. Дюрером, на поясе у которых находились большие ножи. Это тесаки — холодное оружие, с помощью которого можно было дать в той или иной степени эффективный отпор вооруженному противнику.

Когда, в конце концов, в Европе образовались централизованные государства, а война стала уделом регулярных армий, более дисциплинированных (уже не представлявших собой банды) и, самое главное, воевавших между собой.

В XVII-XVIII вв. на севере Европы жизнь протекала достаточно спокойно и стабильно. Финские крестьяне, жившие преимущественно в уединении на хуторах, могли отныне обходиться в повседневной жизни небольшими легкими ножами — орудиями труда. Это не значит, что раньше подобных ножей не существовало (так что правы те, кто говорит о тысячелетней истории ножей подобного типа). Но раньше это был один из нескольких видов клинковых изделий, функционально отвечающий одной из сторон деятельности человека.

 | Содержание номера