Одним из первенцев эпохи технологии Composite Blade стал нож Junkjard DOG Composite Blade, представленный в свое время фирмой Kershaw, появление которого ознаменовало закат эпохи гомогенных пакетов и клинков, как утверждают строки рекламных проспектов. Однако не торопитесь выбрасывать свои старые клинки — они еще послужат не одному поколению ваших потомков.
Революционность технологии изготовления такого рода клинков заключалась в новом решении, развивающем технологию наварного лезвия.
Что же привело ножовщиков к этому решению?
Рассмотрим ранее существовавшее положение дел на примере применения порошковых сталей, одна из которых, CPM-D2 вызвала к жизни нескончаемую дискуссию о положительных и отрицательных аспектах ее использования.
Понятно, что ножевой клинок из полосы толщиной 3 мм, изготовленный из любой стали, рассчитан на грамотную эксплуатацию, подразумевающую разумное самоограничение в возможном применении изделия, в том числе и в поперечной нагрузке на него.
Вечную дилемму составляют вопросы технологии и рентабельности производства. Попросту говоря, при всей своей твердости и режущих качествах, гомогенный клинок из D2 остается хрупким и дорогим в производстве. Снизить его хрупкость возможно несколькими способами: путем отпуска всего клинка до несколько меньшей твердости, путем селективной закалки лезвия и путем изготовления клинка из трехслойного пакета с сердечником из D2.
Все три способа довольно широко применяются в ножевом производстве и все имеют свои достоинства и недостатки. Сугубо коммерческим, присущим недорогим дальневосточным и особенно отечественным кустарным изделиям является прием отпуска клинка из порошковой стали типа D2 до меньшей твердости. Пользователь этой разницы никогда не заметит. Наиболее давнюю традицию клиночного производства продолжает селективная закалка лезвия. Вопрос в том, зачем для этого порошковая сталь? При подобной технологии и соответствующих ей трудозатратах можно использовать любую сталь, что нам с успехом демонстрируют амузгинские мастера. Клинок их работы из стали типа Ст 3 может иметь лезвие, закаленное до 67 HRC и обушек, твердость которого не превышает 30 HRC.
До недавнего времени в контексте вышесказанного вполне приемлемым решением считалось лезвие, режущая кромка которого выведена из сердечника трехслойного пакета. Но только при условии выбора качественного материала. О многослойных quasi-»пактах», используемых с рекламной целью в кухонных ножах Samura можно вообще не говорить. Эти «слои» имеют сугубо декоративное предназначение — «разводить» доверчивых покупательниц, что-то слышавших о «самурайских мечах». Лезвие из недорогого пакета типа Sandvik 12C27 себя в работе не оправдывает, оно банально крошится. Качественные пакеты, например из San Mai дороги и для производителя, и для потребителя.
Еще одно, самое выверенное, пожалуй, решение предлагается в Junkyard Composite Blade, позволяющее соединить преимущества двух сортов стали. Несущая часть клинка (обушек и «плазы») изготовлена из Sandvik 13С26. Рабочая часть (острие и лезвие) изготовлена из D2. Таким образом, клинок получается в достаточной степени гибкий, но с твердым износостойким лезвием. Преимущества порошковой стали как раз и заключаются в иной структуре режущей кромки.
Впрочем, наварные лезвия хорошо известны. Новинкой является предложенная авторами технология соединения основы клинка и лезвия, которое осуществляется посредством фигурного паза и пайки медью. Фигурная резка заготовок производится лазером. Заготовки протравливают, затем их составляют и паяют. Нагрев под закалку производят в вакуумной печи. Использование данной технологии позволило получить экономичный нож с лезвием из D2.