Фирменным знаком мастеров Laguijle является изображение на пружине фиксатора так называемой «мухи» или «пчелки», причем сам сюжет не важен - это может быть или «форель» или «королевская лилия»
Деревушка со звучным названием Laguiole (Лайоль) находится в департаменте Aubrac (Обрак). Вулканическое плато в юго-западной части Франции, на котором она расположена, называется Auvergne (Овернь). Всемирную известность данный регион приобрел благодаря сырам Roquefort, ножам Laquiole, говядине Aubrac и предприимчивости местных жителей, распространивших эти символы своей культуры далеко за пределами как малой, так и большой родины.
…В дорогу овернцев гнал голод. Регион и сейчас относят к числу экономически депрессивных. Как погонщики скота и возчики-routiers («люди дороги»), они эмигрировали в крупные города Париж и Лион, даже за океан, где смогли закрепиться в качестве рестораторов или торговцев углем. Однако, везде, где овернец, намереваясь перекусить, нарезал свой хлеб с сыром, его тотчас же узнавали по характерному «passport auvergnat» — складному ножу с фиксатором-»пчелкой».
Первоначально, овернцы носили за поясом в качестве «костюмного» оружия короткий кинжал, так называемый Capuchadou. Однако, по мере выхода из употребления в городах народного костюма и распространения знаменитых синих блуз рабочего класса (отсюда и термин «синие воротнички»), такой аксессуар стал скорее обременительным, чем полезным в новой урбанизированной жизни. Сейчас во Франции Capuchadou изготавливают только немногие мастера-ножовщики, например Gerard Souchon Dupre. Характерно, что сам мастер считает себя «динозавром» среди европейских ножовщиков. Так, он не применяет для ковки высоколегированных сталей, считая их «мертвыми», «окаменевшими» из-за высокого содержания хрома. Черенки отделывает в основном напильником, создавая иллюзию токарной работы. Кстати, традиционно овернцы применяют для изготовления черенков можжевельник, сохраняющий характерный запах родных гор.
Можно предположить, что складной нож был позаимствован овернцами у представителей ромской национальности приблизительно в первой четверти XIX в. И действительно, в ходе своих странствий по дорогам Франции, овернцы не раз сталкивались с ромами.
В 1829 г. деревенский кузнец Pierre-Jean Calmels усовершенствовал простую «ромскую» конструкцию ножа. Теперь клинок фиксировался в разложенном положении не хвостовиком и пальцами, как в опасной бритве (исп. Navaja), а пружиной на черенке, входившей в вырез на пяте клинка. По месту происхождения нож и получил название Laguiole.
Первые ножи были однопредметными. Только около 1850 г. на черенке появилось складное шило, теперь почти неизменный атрибут многопредметных ножей. Им возможно было как ремонтировать упряжь, так и протыкать брюшину лошади, освобождая животное от скопившихся газов и колики. Вскоре на привычном месте появился и штопор.
Ввиду массовой миграции овернцев со своей малой родины в 1880-е гг., когда в деревнях оставались только старики, массовое коммерческое производство ножей Laguiole было поставлено сначала в Лионе, затем в Тьере (Thiers). Приметные ножи приобрели популярность и среди горожан. Так культура превратилась в моду.