| Содержание номера 

Загадка двуручного меча


Двуручным в Европе традиционно называется клинковое оружие, общая длина которого превышает 5 футов (примерно 150 см). Действительно, общая длина дошедших до нас образцов варьируется в пределах 150-200 см (в среднем 170-180 см), причем на рукоять приходится 40-50 см. Исходя из этого, длина самого клинка достигает 100-150 см (в среднем 130-140), а ширина — 40-60 мм. Вес оружия, вопреки устоявшемуся мнению, относительно невелик — от двух с небольшим до пяти килограмм, в среднем — 3,5-4 кг. Меч из собрания Музея истории оружия обладает более чем скромными тактико-техническими характеристиками. Так, при общей длине 1603 мм, длине и ширине клинка, соответственно, 1184 и 46 мм, он весит «всего-навсего» 2,8 кг. Конечно, встречаются громадины массой 5, 7 и даже 8 кг и длиной более 2 м. Так, например, К. Асмолов в своей работе «История холодного оружия» указывает, что именно такие характеристики имел английский кавалерийский меч «слэшер» (slasher, hard sword). Впрочем, большая часть исследователей склоняется к тому, что это все-таки поздние церемониальные, интерьерные и просто тренировочные экземпляры.

По поводу даты появления в Европе двуручного меча у ученых нет единого мнения. Многие склонны предполагать, что прообразом «двуручника» был швейцарский пехотный меч XIV в. На этом настаивал и В. Бехайм, и, позднее, Э. Вагнер в своей работе «Hie und Stich waffen», изданной в Праге в 1969 г. Англичанин Э. Окшотт утверждает, что уже в начале и середине XIV в. существовали мечи крупных размеров, называемых на французский манер « p es deux mains». При этом имеются в виду так называемые «седельные» мечи рыцарей, которые имели полутораручный хват и могли использоваться в пешем бою.

По всей видимости, первые двуручные мечи отличались от полутораручных только размерами — удлиненной рукоятью и соответствующей длины клинком. Крестовины на таких мечах прямые или несколько загнуты к острию, вполне в духе своего времени (примером может служить датский меч середины XV в. из Национального музея в Копенгагене, упоминаемый Э. Окшоттом). Эпизодически такие мечи использовались на заключительном этапе Столетней войны, но о более или менее частом употреблении этого вида оружия можно говорить только во второй половине XV в., а точнее, последней его четверти. Именно в этот период появляются первые упоминания о двуручных мечах в письменных источниках. Так, согласно запискам некоего Пауля Джовиуса, двуручные мечи были применены швейцарцами в битве при Форнуово (1495 г.). Одной из характерных особенностей оружия периода конца XV — первой четверти XVI вв., было наличие S-образной крестовины, заимствованной у более коротких мечей-катцбальгеров. Наибольшее распространение «двуручники» получили в первой половине XVI в., хотя встречаются они и во второй его половине (большая часть мечей датируется именно этим периодом), и даже в XVII в. (в большей степени как церемониальное оружие). В XVI в. существовало несколько типов двуручных мечей.

Мечи «итальянского» типа сохранили традиционную для позднесредневекового оружия прямую или несколько изогнутую в сторону клинка крестовину, лишь по обеим сторонам самой рукояти добавилось по кольцу (часто с дополнительными округлыми или сердцевидными горизонтальными пластинами) для защиты пальцев. С некоторой натяжкой к этому типу можно отнести и новый экспонат запорожского Музея.

Для «немецкого» («немецко-швейцарского») типа меча характерна достаточно сильно изогнутая крестовина, со временем (примерно с 40-х гг. XVI в.) дополненная фигурными кольцами, «улитками», дополнительными ответвлениями, предназначавшимися для блокировки вражеского оружия, и, по одной из версий, для удобства переноски в походном положении. Пята клинка (рикассо) как частично на ранних образцах, так и особенно на более поздних, не была заточена и зачастую покрывалась кожей.

Примерно с 30-40-х гг. XVI в. на клинках (это относится больше к «немецкому», нежели «итальянскому» типу меча) ниже рикассо появляются так называемые «кабаньи клыки» — отростки различной длины и конфигурации (в форме треугольников, полумесяцев и т.д.), загнутые, как правило, в сторону острия клинка. О назначении незаточенной пяты и «клыков» речь пойдет ниже.

Сами клинки обоих типов мечей первоначально были ромбовидными, а затем плоскими в сечении, как правило, без долов и каких-либо украшений. Правда, на рикассо меча из коллекции Музея истории оружия присутствует простейший орнамент в виде волнообразных линий с зубцами, окружностей. Клинок был прямым, гораздо реже встречаются «пламенеющие» мечи-фламберги. Теоретически во время обратного хода лезвия при режущем ударе «на себя» этим мечом наносился ряд довольно глубоких порезов. Как антигуманное оружие, фламберги в свое время запрещались Ватиканом, а владельцу такого меча после пленения грозило отсечение правой руки. Рукояти мечей деревянные, часто биконические, имеют поперечные желобки, обмотаны железной проволокой. Верхнюю часть рукояти обычно венчает массивное навершие-противовес различных форм, в верхней части которого расклепан хвостовик клинка. Средняя часть рукоятей украшалась бахромой, служившей как для украшения, так и для впитывания крови, стекавшей по клинку. Ножны для двуручных мечей не предусматривались (хотя встречаются образцы, снабженные чехлами). Судя по гравюрам XVI в., меч носился просто на правом плече, либо, вероятно, каким-то образом приспосабливался за спиной наискосок.

 | Содержание номера