| Содержание номера 

Польские армейские ножи


Наряду с Венгрией, Польша считается страной, где исторически наиболее почитаемым видом клинкового оружия является сабля. Традиционно короткоклинковое холодное оружие не было значимым в польской культуре. В польском языке даже не существовало собственного термина для его определения.

В XV-XVI вв. в Польше для обозначения короткоклинкового оружия довольствовались искаженным немецким tulich, tilcz (Dolch), затем — не менее искаженным итало-латинским puginal (pugio, puginale), или — sztylet (stiletto).

Очевидная «нелюбовь» поляков к короткоклинковому оружию была замечена уже конце XVII — середине XVIII ст. Якобы, тогда «открытому характеру польского шляхтича была противна сама мысль о том, чтобы коварно свести со света своего противника».

Вплоть до 1939 г. в польском языке широко употреблялся даже специальный глагол для обозначения подобного действия — zasztyletowac, указывающий на чуждое — итальянское происхождение данного культурного феномена. В то же время заколоть штыком именовалось просто — przеbic. Но времена меняются. Суровые реалии второй мировой войны привели к распространению в польских вооруженных формированиях различных образцов боевых ножей.

В целом, вопрос о существовании в Войске Польском в предвоенный период каких-либо образцов боевых кинжалов остается открытым. Теоретически, их существование вполне вероятно. Перед 1939 г. польские военные, по советскому примеру, начали активно разрабатывать образцы спецсредств для ведения партизанской войны.

Но отдельные экземпляры кинжалов из частных коллекций на Западе вполне могут оказаться подделкой. Иное дело, если изделие с клеймом «орел» и «WP» будет обнаружено где-нибудь на постсоветском пространстве, где подделывают преимущественно второсортные нацистские «реликвии», чуждые нашей истории.

Noz wojskowy wzor 1943

Формировавшееся в СССР (и первоначально — из советских военнослужащих), Войско Польское получало оружие советского образца. Но уже после первых боев винтовки СВТ-40 были сняты с вооружения фронтовых частей и заменены «трехлинейками». Как церемониальное оружие, они (с примкнутыми кинжальными штыками) употреблялись еще в конце 1950 гг.

 | Содержание номера