§ 1. Нож для метания
В 1999 году автором получено свидетельство на полезную модель за №11131 — «Нож спортивный метательный «Сибирский медведь-Г1».
Новая конструкция ножа должна была удовлетворять следующим требованиям:
1. Строгое соблюдение параметров, по которым нож не может являться холодным оружием.
2. Долговечность изделия.
3. Простота в изготовлении, низкая себестоимость.
4. Возможность отрабатывать большое количество различных способов метания.
5. Траектория полета ножа должна соответствовать сложной траектории движения плоских тел в пространстве.
6. Поверхность ножа должна иметь небольшой коэффициент трения скольжения.
Нож рассматривался в двух вариантах. Вариант 2 более технологичен в процессе изготовления (рис. 1). Но автор предпочитает вариант 1: к нему больше душа лежит.
§ 2. Баллистика ножа
При описании баллистики ножа его рассматривают как плоскую механическую систему, совершающую движение в пространстве.
В теоретической механике плоское движение механической системы разлагается на два составляющих движения: переносное — движение с системой отсчета, движущейся поступательно, и относительное — движение по отношению к этой системе отсчета. Другими словами, полет ножа — поступательное движение центра масс ножа и вращательное движение самого ножа вокруг оси, проходящей через центр масс.
Расположение центра масс по отношению к пятке или острию ножа оказывает существенное влияние на баллистику ножа. На траекторию полета ножа также влияют изменение длины рычага при броске и конечный угол закрутки ножа.
Длина рычага определяется расстоянием между верхней точкой плеча и первой фалангой большого пальца. Максимальная длина рычага соответствует полностью вытянутой вперед руке.