| Содержание номера 

Санация кухонного ножа


Мы часто привыкаем к повседневным предметам, которыми ежедневно пользуемся в быту. Это относится и к кухонным ножам. Обратите внимание на то, как часто вы стараетесь пользоваться во время выполнения кухонных работ по приготовлению пищи одним и тем же ножом. Он привлекает вас размером и формой своего клинка, рукоятью, которая удобно ложится вам в ладонь. Поэтому, когда нож стареет, а это естественный процесс, связанный с постоянной заточкой лезвия, уменьшающей ширину клинка, обветшалостью, а то и растрескиванием деревянной рукояти. У накладных рукоятей, выполненных их древесины, из-за постоянного контакта с влагой меняется объем, увеличивается зазор между ними и черенком клинка, то есть уменьшается плотность прилегания. В такой увеличенный зазор легче попадают, не только влага, но и частички пищевых продуктов, которые, оставаясь там, конечно портятся и являются причиной «антисанитарного состояния» ножа. Не будем подробно говорить и об ухудшении его внешнего вида. А как хочется, чтобы любимый нож оставался в прежнем привлекательном состоянии, радуя вас своей работоспособностью.

Но, поверьте, все в ваших руках. Можно с успехом поддерживать свой нож в «боевом» состоянии, что вполне доступно. Как это сделать, я и хочу рассказать. Ничего сложного даже в замене обветшалой рукоятки ножа, нет. Все можно произвести самостоятельно, как иногда говорят «на коленке», с помощью нехитрых инструментов, которые обычно присутствуют в доме для выполнения разного рода бытовых работ.

По-другому эту заметку можно назвать, как обновление кухонного ножа с заменой деревянной рукоятки, улучшением формы клика, что необходимо вследствие ее изменений во время длительной эксплуатации.

Нож с клинком, изготовленным из легированной (нержавеющей) стали, представленный на фото 1, имел деревянную рукоять. Она была выполнена из бруска с минимальным объемом работ по его обработке для придания рукояти формы. Обработка заключалось в создании неглубокого рельефа в нижней части рукояти (чтобы удобнее держалась в руке), а также легком закруглении ребер. Клинок крепился к ней установкой черенка в пропил рукояти, и фиксировался там двумя алюминиевыми заклепками. Именно такие деревянные рукояти, не требующие особых трудозатрат, удобны в серийном массовом производстве.

Со временем, при постоянной эксплуатации ножа, древесина рукояти приобрела трещины. Увеличился зазор между древесиной рукояти и черенком клинка. Попадавшие в эти места частички пищевых продуктов портились, из-за чего эти места рукояти потемнели, придавая ножу неприглядный внешний вид. На фото 2, показан клинок после демонтажа заводской рукояти. Здесь наглядно видны последствия накопления нежелательных загрязнений на плоскостях черенка.

 | Содержание номера