Как мы выяснили в предыдущих публикациях, порошковые стали сильно отличаются от привычных инструментальных и ножевых высокоуглеродистых сталей.
Порошковую металлургию неспроста называют основой самых современных технологий, как с точки зрения создания новых материалов с уникальными свойствами, так и с точки зрения экономических и технологических преимуществ. Этот процесс изготовления изделия позволяет увеличить коэффициент использования металла до 98%, ограничить, а иногда и исключить обычные металлургические переделы с присущими им недостатками.
Важнейшим достоинством порошковой металлургии является возможность создания уникальных комбинаций различных веществ в одном материале, которые методами традиционной металлургии получить невозможно.
Порошковые материалы — бескомпромиссный ответ постоянно растущим требованиям, предъявляемым к инструментальным материалам режущего назначения.
Причем в развитых странах темпы роста производства продукции порошковой металлургии опережают те же показатели традиционных отраслей производства металлов и изделий из них. Так, общий объем выпуска продукции порошковой металлургии удваивается каждое десятилетие.
Чтобы удовлетворить постоянно растущие требования, предъявляемые к новым материалам, необходимо все время улучшать их качество и свойства, чем постоянно занимаются ведущие мировые металлургические компании.
Порошковые стали европейского производства
Начиная разговор о порошковых сталях европейского производства, хотелось бы сделать небольшое отступление в сторону нашей страны.
В свое время Украина имела высокий потенциал в области порошковой металлургии. Еще пару десятилетий назад именно порошковая металлургия Украины производила 35% порошков на основе железа и 36% изделий из них от общего объема выпуска тогдашнего СССР. У нас было создано одно из крупнейших европейских предприятий этого профиля — Броварской завод порошковой металлургии, успешно работал мощный цех по выпуску порошков быстрорежущих сталей на Запорожском заводе «Днепроспецсталь», организовано производство порошков и изделий из титана на Запорожском титаномагниевом комбинате и Закарпатском металлургическом заводе, развивали мощности Кировский завод по производству изделий ПМ (Кировск, Луганская область) и цех завода «Победа труда» (Артемовск, Донецкая область). Продукцию порошковой металлургии в начале 90-ых годов выпускали более 50 предприятий и специализированных участков Украины; общая мощность оборудования составляла около 25 тысяч тонн в год.
Технологии в области порошковой металлургии в СССР создавались под руководством Института проблем материаловедения АН Украины. Институт обеспечивал подготовку научных и инженерных кадров во всех республиках СССР, разрабатывал предложения по созданию и развитию инфраструктуры этой новой отрасли промышленности, обеспечивал научно-техническую поддержку создания материальной базы отрасли и сопровождение всех государственных научно-технических и отраслевых программ. Многие научно-исследовательские институты Украины — Киевский институт сверхтвердых материалов НАН Украины, Харьковский физико-технический институт, Днепропетровский металлургический институт, Запорожский институт титана, «УкрНИИспецсталь» и другие играли ведущую роль в развитии отдельных направлений порошковой металлургии и практического материаловедения.