| Содержание номера 

Дамаск без секретов


Издавна клинки из дамаска овеяны ореолами таинственности и легендарной славы. Им приписывают почти фантастические рабочие качества и ценят за декоративность рисунка, получаемого травлением на поверхности. Такие клинки сейчас пользуются большим спросом среди любителей холодного оружия. А поскольку спрос, как известно, рождает предложение, то многие мастера-кузнецы занимаются их изготовлением.

Но качество клинков дамасской стали, особенно современного производства, может быть очень разным, и наличие замысловатого узора на них еще не признак того, что все они обладают теми режущими свойствами, которые традиционно приписываются этому материалу.

Внимательно изучая свойства сталей, взятых за основу при изготовлении дамасских клинков, убеждаешься, что эксплуатационные качества этих клинков нередко далеки от заверений мастеров-ножовщиков. Да, хорошо заточенные, эти клинки режут бумагу и бреют волос. Но как долго будет держать такую заточку режущая кромка?..

Если в качестве одного из компонентов, используемых при изготовлении дамасского клинка, присутствует низкоуглеродистая сталь (сталь 3; сталь 4) — это гарантия того, что хорошими эксплуатационными качествами такой клинок обладать не будет, хотя рисунок на нем более рельефный и привлекательный.

Но это ошибка многих начинающих кузнецов, постигающих кузнечное искусство самостоятельно, как говорится «методом научного тыка». Прошел в свое время через это и я...

Мне же хочется, чтобы люди, решившие заняться изучением кузнечного ремесла самостоятельно, смогли избежать нелепых ошибок. Поэтому в данной статье я предлагаю уважаемым читателям журнала «Клинок» ознакомиться с подготовкой материалов и технологическими процессами изготовления клинков из дамаска, а в дальнейшем — с кузнечными технологиями при работе с таким непростым материалом, как булат.

Кузница

В начале коротко об оборудовании кузницы. Основные приспособления в кузнице — горн и наковальня. Без них не обойтись при проведении любой кузнечной работы. Для сварки дамаска лучше всего оборудовать горн закрытого типа в виде небольшой узкой печи. В таком горне легче контролировать температуру нагрева, в нем меньше расход топлива. Да и угар металла при прогреве не такой большой.

Кроме горна и наковальни необходимы тиски. В них осуществляется сборка пакетов для кузнечной сварки, скручивание (торсирование) заготовок из дамаска для формирования некоторых типов узора и т.п.

Основной инструмент кузнеца — это молотки различного веса и формы. Главным среди них является так называемый ручник массой 1-2,5 кг с длиной рукоятки до 35 см. Этим молотком кузнец и осуществляет кузнечную сварку пластин в пакете. Подробные сведения о некотором другом кузнечном инструменте можно почерпнуть в различных справочных изданиях.

Для изготовления клинков из дамаска также крайне необходим электроинструмент: «болгарка» для нарезания стальных пластин, электроточило для шлифования плоскостей свариваемых пластин и муфельная печь для нагрева готовых клинковых заготовок до закалочной температуры и последующего отпуска.

Уголь

При кузнечных работах лучше всего использовать древесный уголь. Сейчас его продают в мешках в готовом виде, но чтобы выполнять серьезные работы, угля нужно много. Поэтому наиболее приемлемый вариант — выжигать уголь самому. Лично я, например, это делаю у себя во дворе...

Для выжига древесного угля использую железную бочку без дна. Вдали от построек, на земле, выравнивается площадка. Затем прокапывается небольшая канавка для доступа воздуха. В нее и сверху на площадку укладывается растопка — мелкие дрова. Они поджигаются, и сверху ставится остов бочки. Бочка до верха набивается дровами, которые, немного прогорая, опускаются вниз. Этот, начальный период горения, характеризуется белым дымом и появлением конденсата на стенке бочки.

Когда дым становится сероватым, начинается сам процесс выжига. В это время в бочку необходимо загрузить дрова до самого верха и накрыть крышкой. Изменение цвета дыма означает, что дрова прогрелись, влага испарилась, и начался процесс обугливания.

Канавка для доступа воздуха присыпается, чтобы осталась лишь небольшая щель. Регулировка доступа воздуха в процессе выжига очень важна. При избыточном поступлении воздуха дрова просто сгорят, при недостаточном — процесс выжига прекратится. Истина лежит между этими двумя крайностями и опирается на личный опыт углежога.

Свойства древесного угля во многом зависят от исходного материала. Самым чистым считается сосновый уголь. Хорошие результаты дает уголь, получаемый от пережигания твердых лиственных пород дерева: дуба, граба.

Древесный уголь должен быть полностью выжженным, что характеризуется его черным цветом. Если такой уголек уронить на твердое основание, он «звенит». Если же уголь имеет коричневый оттенок и издает глухой звук, то уголь сырой — не выжженный до нужной кондиции.

Для производительного выжига угля хорошего качества необходима печь с толстыми кирпичными стенками, обеспечивающими минимальные потери тепла. В идеале она должна быть подобной термосу.

 | Содержание номера