Северная Европа в нашем представлении соотносится, прежде всего, с сауной и финским ножом, — традиционным ножом скандинавских охотников, лесников, крестьян и пастухов, тайна происхождения которого уходит в глубину веков.
Традиции и современность
Скандинавский нож, финский и шведский «пуукко» имеют давнюю историю. Во время археологических раскопок найдены прототипы пуукко, время изготовления которых датируется XII веком. Для них характерно лезвие с односторонней заточкой и прямая рукоять без упора, который в той или иной степени присутствует в современном скандинавском ноже.
Скандинавский нож очень легок — носить его под силу «даже женщине». Старинные образцы демонстрируют, насколько же их владельцы ценили изящество и качество украшения рукояти ножа и ножен, изготавливаемых из кожи. Деревянную рукоять финского пуукко изготавливали чаще всего из знаменитой карельской березы. Рукоять же лапландского пуукко принято было изготавливать из оленьей кости.
Типичная форма скандинавского ножа предполагает отсутствие упоров на рукояти, а между рукоятью и лезвием находится широкое медное кольцо. Традиционно пуукко является крестьянским ножом, относительно коротким, с очень четким рисунком. Это отнюдь не роскошный нож, он не требует специального ухода, снабжен превосходным лезвием — лезвие короткое, обычно сантиметров десять. Но у некоторых современных «стильных» моделей лезвие более широкое и длинное — до двадцати сантиметров.
В ножны рукоять традиционно входит на две трети своей длины очень плотно, так, что наружу выглядывает только конец рукояти. Если вдруг ножны с вложенным в них ножом переворачиваются, нож не выпадает. Традиционно ножны из кожи прошивались, форма ножен, например, в виде силуэта хвоста рыбы, в каждом регионе была характерной для него. Современные ножны заклепаны по краям, на них предусмотрена петля, с помощью которой нож подвешивается на поясном ремне, как правило, плетеном. Такой способ ношения обеспечивает максимальную свободу движений. Ножны украшались несколькими кусочками кожи различных цветов и фактуры, реже применялась их отделка металлическими деталями.