| Содержание номера 

Фехтование на рапирах. Краткое практическое руководство


ГЛАВА 7

Ответный удар на атаку противника после парада называется рипостом (рис. 32).

После парада положение парирующего дает ему большее преимущество перед атакующим парадом, поскольку клинок противника отбит и более не угрожает, а сам противник раскрыт и находится в невыгодном для себя положении выпада. Парад же и следующий за ним рипост требуют от парирующего немного усилия и не заставляют менять положение боевой стойки.

Все это благоприятствует нанесению удара противнику и делает рипост необходимым следствием удачного па рада. Кроме указанного случая, рипост еще употребляется с целью воспрепятствовать повторению отбитой атаки, о которой будет сказано ниже. Рипосты по своему виду разделяются на прямые и сложные.

Прямым рипостом называется такой, который исполняется в линию парада, сложным же — такой, который исполняется в линию, противоположную параду, или такой, которому предшествуют один или нисколько финтов.

Как прямые, так и сложные рипосты разделяются еще на:

1) следующее не посредственно за парадом, подобные рипосты называются рипостами du tac au tac и

2) на имеющие интервал после парада, также рипосты называются рипостами с потерей времени.

Кроме перечисленных есть еще рипосты, которые исполняются после оппозиции. Они могут следовать непосредственно за оппозицией или с некоторым промежутком во времени.

Употребление рипостов после оппозиции редко.

Рипост du tac au tac следует непосредственно за парадом, когда противник находится еще в положении выпада, а потому при исполнении выпада не делается, а вытягивается только рука.

Исполнение должно быть быстрое и твердое.

Рипост с потерей времени исполняется тогда, когда противник возвращается в боевую стойку, или же тогда, когда он возвратился, в этом случае рипост делается с выпадом.

Рипост d\'opposition употребляется в том случае, когда противник сопротивляется параду и нажимает своим клинком на клинок парирующего.

Рипост du tac au tac в карт после удачного парада считается самым быстрым и удобным рипостом (он как бы мгновенный контрудар парада). Исполняя этот рипост надо слегка повернуть локти вверх, немного более, чем при исполнены па рада. Не надо злоупотреблять поворотом, так как в том случае, если рипост будет отпарирован, то надо иметь руку в положении, удобном для парирования контр рипоста.

Рипост du tac au tac после парада в сикст менее действителен, чем в карт и менее отчетлив в исполнены. Исполнение и замечания такие же, как и в карте.

Если парадом не могут отбить клинок, то в этом случае и особенно, если противник нажимает на клинок, употребляют рипост d\'opposition.

В остальных линиях рипосты делают делают соответственно парадам.

Примечания:

1) При обучении рипостам необходимо наблюдать за тем, чтобы рука вытягивалась непосредственно за ударом.

2) При вытягивании руки надо обращать внимание на неподвижность корпуса.

3) Удары наносить твердые и в определенное место.

4) При рипосте закрываться в линии парада.

5) При обучении рипост du tac au tac делается тогда, когда учитель делает шаг вперед, что соответствует выпаду.

Рипост с потерей времени исполняется учеником тогда, когда учитель или делает шаг назад, что соответствует возвращении в боевую стойку, или когда он сделал шаг назад, что соответствует положению боевой стойки.

 | Содержание номера