| Содержание номера 

Развитие специального колющего оружия


Продолжение. Начало см. «Клинок» №№5 и 6, 2008 и 1, 2, 3, 2009 г.

Конница должна оставаться постоянно при главных силах, никогда не посылаться на разъезды, фуражировку, и т.п., а употребляться исключительно для сомкнутых атак.

Не подлежит никакому сомнению, что в этих взглядах великого маршала чувствуются еще следы уже канувшего в вечность рыцарства, и, может быть, потому-то именно несмотря на совершенно рациональную организацию и совершенно правильное понимание маршалом назначения драгунской конницы пика не оценивается здесь (т.е. вообще в Западной Европе) по достоинству и не приобретает того значения которое она имела в коннице восточного назначения.

Собственно с точки зрения исторического развития западно-европейской конницы, явление это вполне понятно, так как пика, как прицельно-колющее, специально ударно кавалерийское оружие, составляет последнюю и самую высшую степень развития всякой вообще конницы (как кочевых, так и оседлых народов). Западноевропейская конница, как мы знаем, находилась в то время лишь в периоде переходного брожения, формируя у себя отряды "конной пехоты", которые в применении своем на театре войны, не в силах еще были выполнить, в смысле чисто кавалерийском, не только сколько-нибудь обширных стратегических налетов (монголо-татары), но и не достигли еще применения чисто кавалерийского духа в тактическом отношении, первым создателем коего считается, по справедливости Фридрих Прусский Великий.

 | Содержание номера