| Содержание номера 

Изделие


Этот топорик долго лежал без дела в неотапливаемом доме и, невзирая на никелевое покрытие, местами покрылся ржавчиной, да и лезвие стало шататься на рукоятке. Я сразу вспомнил заметку в журнале "Охота и охотничье хозяйство" прошлых годов. Потратив известное время, я ее нашел. Оказалось, что она была опубликована в этом журнале в 1963 году.

Наш топорик по всем геометрическим параметрам соответствует материалам заметки, но выпущен на десять лет позже, в 1973 году. К сожалению, из заметки неизвестно, какое именно Предприятие славного города Златоуст выпускало это изделие, а на нашем топорике имеется мелкими буквами надпись "Златоуст 1973".

Судя по фото в заметке, этот топорик имеет более грубый рисунок, чем предшествующие ему образцы , но техника исполнения рисунка осталась той же, что применялась в отделке художественного холодного оружия - травление, золочение, синение. Золото использовалось "натуральное", если судить по внешнему виду покрытия - оно тонкое и мягкое и легко стирается, в отличие от современных имитаций "булатирования" покрытием соединений титана, которое весьма прочное и цвета близкого к натуральному "золотому".

Привлекает внимание цена этого поистине художественного изделия. В 1963 году подобный топор стоил 100 рублей. Напомним, что одностволка тогда стоила 19 рублей, а ружье ИЖ -58-60 рублей, новейшая вертикалка ИЖ 59 - 120 рублей.

Такие топорики продавались в основном в Москве, в Киеве я их не видел. Что касается истории появления его на нашем горизонте, то один из членов семьи одного нашего знакомого работал как раз на том комбинате, который их производил и оттуда его и привез.

 | Содержание номера