| Содержание номера 

Кхукри - символ незапятнанного достоинства.


«Человек в рясе не всегда монах…Но человек с ножом за поясом – всегда воин…»А. Дюма «Сорок пять»

История оружия полна парадоксов. Познакомившись с историей шашки, читатель смог увидеть, как оружие, появившееся в горах Кавказа в XVII веке, за короткий промежуток времени стало популярным на огромной территории Российской Империи.
А само кавказкое его название «шашка» стало в России синонимом всего длинноклинкового оружия, точно так же, как и «Наган» стал синонимом револьвера.
Но в истории оружия известен и обратный случай, когда оружие, появившееся в античном мире несколько тысячелетий назад и использовавшееся во многих регионах Европы, проникло в Азию, достигнув Индии, пересекло север этой страны и попало в предгорья Гималаев. Путешествие это длилось более двух тысяч лет, в Европе и Азии об этом оружии уже успели забыть, а оно в своем первозданном виде сохранилось, став национальным оружием в небольшой высокогорной стране – Непале и в приграничной с ним области на севере Индии. Со временем непальцы забыли прежние его названия, и стали называть – кхукри (или кукри). Именно об этом оружии – легендарном, широко известном сегодня в мире ноже непальских горцев-гуркхов – наш рассказ.

Непал

Далекая и экзотическая страна, лежащая у подножия Гималаев – Непал, известна прежде всего, как место, собирающее альпинистов со всего мира. Отсюда начинаются восхождения на величайшую вершину мира – Эверест (Джомолунгма). Горный массив, венчающийся точкой, возвышающейся над уровнем моря на 8848 метров, именуемой «Крыша Мира», находится на границе Непала и КНР.

Сама страна, это равнины и высочайшие горы, и максимальная разность высот местности на ее территории достигает 8600 метров!

Более двух с половиной тысяч лет Непал знаменит тем, что является родиной Будды Шакьямуни (624-544 гг. до н. э.) сказавшим: «Опасайся невежества, но еще больше опасайся ложных истин… Только твой собственный разум поможет тебе избрать верный истинный путь…». Отсюда его учение проникло на восток: в Тибет, Китай, Японию.

Граница Непала с Китаем представляет собой труднопроходимую гористую местность. Горные тропы, минуя перевалы, иной раз поднимаются выше пяти километров над уровнем моря. Это препятствовало активному культурному обмену между Китаем, Тибетом и Непалом, хотя определенная часть населения страны – «шаркхомбо» (самоназвание от тибет. «шар» – восток) (шерпы) мигрировала в XVI веке из Тибета. Это спокойные и рассудительные люди, по вероисповеданию – буддисты, что очевидно и наложило отпечаток на их национальный характер. Сейчас они часто работают проводниками в горных экспедициях и носильщиками альпинистского снаряжения.

Южная граница Непала проходит в зоне тропиков, и это способствовало многовековым культурным и экономическим связям с Индией. Даже государственная религия Непала – индуизм. Ее исповедуют многочисленные племена «непали» (самоназвание – «горные»). В отличие от монголоидов-шерпов, непальцы относятся к индоарийской группе народов и предки их – «кхасы» упоминаются в индийских источниках в I тыс. до н.э. Уже тогда они характеризовались, как воинственные и независимые люди.

В Непале официальным календарем является индуистский солнечный «Бакрам самбат», за начало которого принят 57 г. до н.э., а новый год отмечается 13 или 14 апреля.

Непал – единственное индуистстское королевство в мире. Правителя почитают здесь здравствующим божеством, живым воплощением одного из главных божеств индуистского пантеона – Вишну-Хранителя.

Трон правителя покрывается шкурами леопарда и тигра (ныне почти истребленных в результате пышных королевских охот). Но на санскрите трон называется «синхасана», что переводится как «львиный престол». Традиция эта, нашедшая свое отражение в древнем языке, пришла в Гималаи, совершив путешествие во времени и переходя из страны в страну из античной Греции. И «эстафетной палочкой» этой традиции являлось специальное культовое оружие – меч с вогнутым лезвием (подобным серпу), именовавшийся в разных странах по разному, но в наши дни известный под непальским названием «кхукри»

Греция

В Древней Греции процветал культ героя-одиночки. Он выходил на бой с врагами и чудовищными животными, чтобы победить их, освободить людей от опасности и снискать себе славу.

Геракл, совершающий свои подвиги, стал воплощением этого культа. И первый его подвиг, – победа, одержанная над Немейским львом, не случаен...

 | Содержание номера