| Содержание номера 

Хронография мультитулов


Хронография мультитулов

Мультитулы для взрыва и музыки

Само явление многофункциональных инструментов рано или поздно не могло не отразиться на военном их применении. И в первую очередь это коснулось саперного дела.

Во второй половине XIX века получило широкое распространение изобретение Альфреда Нобеля, запатентованное им 25 ноября 1867 года — динамит — взрывчатая смесь на основе нитроглицерина. Нитроглицерин в чистом виде очень опасен и неудобен для применения. Поэтому для широкого использования этой мощной взрывчатки были найдены твердые абсорбенты, пропитка которых нитроглицерином делала его относительно безопасным для хранения и использования. Помимо абсорбента динамит может содержать и другие вещества. Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную или пластиковую упаковку. Подрыв заряда осуществляется с помощью капсюля-детонатора, который также разработан А. Нобелем.

Последний представляет собой металлическую (стальную, медную или алюминиевую) или бумажную гильзу, снаряженную инициирующими взрывчатыми веществами. Дно гильзы может быть плоским или вогнутым (с кумулятивной воронкой). Гильза заполняется взрывчатыми веществами примерно на 2/3 своей длины, незаполненная часть служит для введения огнепроводного шнура. Заряд в капсюле-детонаторе прикрывается чашечкой с отверстием для воспламенения, которая предотвращает его срабатывание от трения при введении огнепроводного шнура. Для закрепления в капсюле-детонаторе огнепроводного шнура, необходимо аккуратно вставить его в капсюль и обжать металлическую гильзу капсюля-детонатора специальным калиброванным инструментом в 3-5 мм от края капсюля со стороны огнепроводного шнура. Этим же обжатием обеспечивается герметичность соединения — с целью предотвращения доступа влаги и порче заряда капсюля-детонатора.

Для инициирования взрывчатых веществ, обладающих различной восприимчивостью, были разработаны капсюли-детонаторы различной мощности, получившие номерные обозначения от №1 до №10. Мощность капсюля-детонатора возрастает с возрастанием номера. Первоначально детонатор №1 представлял собой гильзу длиной 16 мм и диаметром 6,5 мм и содержал 0,03 г фульмината ртути (гремучей ртути). Детонатор №10 имел гильзу длиной 50 мм и содержал 3 г инициирующего состава. Наибольшее распространение получили детонаторы №6 и №8, достаточно полно удовлетворявшие потребностям взрывного дела. Первоначально детонатор №6 содержал 1 г инициирующего состава, состоявшего из 80% фульмината ртути и 20% хлората калия в гильзе длиной 35 мм. Именно этот вид детонаторов стал стандартным во многих странах.

Несмотря на условность такой стандартизации и сложности метрологического обеспечения соответствия различной продукции стандарту, она является основной в мировой практике производства и применения детонаторов.

 | Содержание номера