| Содержание номера 

Армейские ножи Испании


Армейские ножи Испании

Исторически сложилось, что в Вооруженных Силах Испании со времен колониального владения Филиппинами прижилась своеобразная форма клинка, характерная для некоторых национальных ножей населения Филиппинских островов — имеется в виду клинок формы боло. Клинки такого типа часто применялись на испанских тесаках и штыках до 1945 г., а после него и на армейских ножах (фото 1-7).

Ножи, состоявшие или состоящие на вооружении испанской армии:

Machetes de cana de diversa factura, generalmente de la FNT.

Machetes de Artilleria, de Ingenieros y de Sanidad de la FNT.

Cuchillo de montanero (llamado de guerrillero) de la FNT.

Cuchillo de zapador paracaidista de la FNT.

Cuchillo de Monte (llamado Oso Negro) de AITOR.

Cuchillo Hammerhead de AITOR.

Cuchiilo Survival 14 de AITOR.

Cuchillo de piloto Ontario.

Cuchillo Tiburon Master de AITOR.

Bayonetas de la FNT de AITOR y de otros fabricantes extranjeros.

Navaja Gran Capitan de AITOR.

Navaja de paracaidista de la FNT.

Примечание. Cuchillo — нож; bayonetas — присоединяемый штык-нож, navaja — складной нож.

В 1981 г. капитан испанской армии Vicente Diaz de Villegas Herreria, — в то время преподаватель курса специальных операций в la Escuela Militar de Montana y de Operaciones Especiales (Военном училище горных и специальных операций), разработал для горных егерей нож выживания Villegas. Этот нож выдавался выпускникам училища, что способствовало его распространению во всей испанской армии. В 1990 г., взяв за основу нож Villegas, компания Aitor выпустила нож Cuchillo de Monte (фото 8) — охотничий или егерский нож, принятый на вооружение испанской армией. Следует отметить, что помимо испанской армии, этот нож прижился и широко распространен в армиях испано-язычных стран, в особенности, в Латинской Америке.

В наше время на смену традиционному в армии Испании ножу Villegas приходят ножи вполне современного дизайна.

На фото 4 и 5 представлен штык образца 1969 года к винтовкам системы Маузера FR 7 и FR 8 и штурмовой винтовке CETME образца 1958 года — по форме клинка сходен со штыком образца 1941 года. Штык был разработан для штурмовой винтовки CETME (Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales) образца 1958 года, модели С (принятой на вооружение в 1964 году) и применялся также с винтовками модели FR-7 (Fusil Reformado 7) и FR-8. Эти винтовки представляли собой модернизированные для стрельбы боеприпасами 7,62х51 винтовки образца 1916 (калибр 7 мм) и 1943 (калибр 8 (7,92) мм) годов соответственно.

Клинок штыка однолезвийный, с сужением в средней части и расширением в нижней. Рукоять пластмассовая, рифленая. В головке рукояти плоский паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина короткая, прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны пластиковые, с металлическим устьем и брезентовым подвесным ремнем с вращающейся скобой.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя и номера штыка, расположенных на пяте клинка. Его ТТХ: общая длина, мм — 335; длина клинка, мм — 225; ширина клинка, мм — 27; внутренний диаметр кольца в крестовине, мм — 22.

На фото 6 представлен штык-нож М 1981 к винтовке Cetme , предназначенный для использования с испанской автоматической винтовкой СЕТМЕ (Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales) модели L калибра 5,56 мм. Автоматическая винтовка СЕТМЕ модели L была разработана в 1981 году и производилась примерно с 1986 по 1991 год. Клинок штыка ассиметрично двулезвийный. Рукоять пластмассовая, с кольцевыми желобками. В головке рукояти плоский паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина короткая, прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны пластиковые, с металлическим устьем и брезентовым подвесным ремнем с вращающейся скобой.

 | Содержание номера