1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось увлечение и изготовление ножей?
Сейчас и не вспомню. Не знаю. Это, наверно, какой-то врожденный вирус, от которого нет лечения. Просто люблю иметь и делать ножи.
2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?
На протяжении многих лет изготовление ножей было моим хобби. Но последние восемь лет делаю ножи, можно так сказать, профессионально.
3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении своих ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов при изготовлении ножей?
Особых технологических приемов у меня нет. Есть гриндер, есть две руки, два глаза и голова. Вот и все технические приемы. Ну, а еще фантазия и огромное желание.
Из сталей я предпочитаю D2, S30V, CPM 154, дамаск от нескольких мастеров — вот то, что я, в основном, использую для изготовления клинков.
Выбор материала для рукояти, так же как и для клинка, зависит от концепции ножа в целом. Отдаю предпочтение таким материалам, как микарта, стабилизированное или особо плотное дерево, рог, кость.
Основной подход при выборе, уточню, — для чего этот нож нужен? Вот, исходя из этого, я и подбираю материалы для клинка и рукоятки
4. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?
Да, вроде бы, похоже, ничего особенно нового пока что не вижу. Многие пользуют G10 или углеволокно. Не считаю необходимым дышать стеклянной или угольной пылью ради цвета рукоятки. Микарта и хорошее дерево имеют прочность более чем достаточную для рукоятки в большинстве случаев ее использования.
5. Есть ли у вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выгладит этот набор тестов?
Специальной программы как таковой нет. Постучу по рогу, порежу бумажку — вот, пожалуй, и все. Подобные тесты необходимы, если начинаешь что-то новое. D2 использовалась для прошивных пуансонов с 1932 года. Ножи из нее делают как минимум лет 40. Что остается? Геометрия ножа и режущей кромки. Пока, судя по отзывам, получается работать на достаточно высоком уровне.
6. Расскажите, пожалуйста, немного о своей компании?
Компании нет. Я работаю один.
7. В своей деятельности Вы добились определенных успехов. Где работают Ваши ножи «географически»?
Понятия не имею. От Монтаны до Техаса и от Массачуссетса до Калифорнии. В общем, в основном это США.
8. Кто из знаменитостей или известных людей пользуется Вашими ножами? Есть ли у них какие либо специальные требования и пожелания к ножам и их дизайну? С кем из знаменитостей работается легче всего, а с кем труднее?
Не знаю. Люди заказывают ножи на шоу или через интернет. А вот знаменитость он или нет — и кто его знает…
9. Сотрудничаете ли Вы с другими мастерами-ножовщиками? С какими? Чьи работы для Вас как мастера-ножовщика и дизайнера наиболее интересны?
Нет, не сотрудничаю. Весь дизайн и изготовление — полностью мои. Иногда, правда «украду» из интернета какую-нибудь картинку. А в результате все равно нож получается мой, а не такой как на картинке. Фактически, при работе над ножом, происходит переосмысливание и «пропускание» через себя исходной идеи, ее доработка и подгонка под мое видение окончательной конструкции. Поэтому и получается чаще всего совершенно другой нож, а не такой, как представлен на картинке.
10. В последнее время в ряде стран происходит определенное ужесточение требований к разрешенным для постоянного ношения ножам. Как Вы относитесь к этому?
Считаю это абсолютной глупостью, граничащей с преступлением. В СССР за складной нож в кармане можно было до 3-х лет «схлопотать». Ну и что? Что у нас в СССР, преступность становилась меньше? Я, кстати, (по молодости) даже нож на себе не носил. Чайную ложку, с краями бритвенной заточки. Все эти запреты и ограничения — дурь это. Дурь людей, которые хотят контролировать других людей любыми способами и в основном — не там где надо.
11. Какие из Ваших ножей являются бестселлерами? Как думаете почему?
Из наиболее популярных — это Dash Skinner, Medium Hunter, Bird & Trout. Причина в том, что они очень практичные. Еще популярностью пользуются ворнклиффы. Стараюсь делать их элегантными.
12. А личный любимец среди ножей? С чем это связано?
К сожалению, нет такого. Нравятся многие, но вот такой, но чтобы «влюбился» в нож — такого не было. А причина в том, что еще не сделал я такой нож, но ведь все еще впереди. А вот когда такой нож сделаю, тогда и будет у меня персональный любимец.
13. Есть ли у Вас какая-либо интересная или необычная история, связанная с ножом?
Есть. В 12 лет меня арестовали за то, что я ходил по Соборной площади (один из парков в центре Одессы) с финкой (пукко) на поясе. Мама уплатила штраф больше своей месячной зарплаты. А я, в результате воспитательных воздействий родителей, потом неделю сесть не мог.
14. По новинкам в модельном ряду… Какие новинки ждать в ближайшее время?
Не знаю. Придумаю — сделаю — покажу. А пока — не знаю, но что-то новое периодически возникает «в голове».
15. И, в заключение, традиционный вопрос — каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?
Жить и радоваться жизни!
Более подробно ознакомиться с работами Gregory Dashevsky можно на его сайте www.dashknives.com (страница «Knife Gallery»).
Редакция благодарит Григория за сотрудничество, желает мастеру творческих успехов, и чтобы «тот самый нож», в который бы он сразу «влюбился», появился как можно скорее. И новинок к радости любителей ножей.