С постепенным развитием средств защиты и появлением новых видов древкового оружия, видоизменялись и боевые молоты. Так в середине XIV в. приобретают достаточно широкое распространение длинно-древковые молоты. Молоты такого типа могут иметь длинные, от 1,2 до 2 м, рукоятки. Они, скорее, похожи на некоторые виды алебард, но, в отличие от них, имеют не цельнокованую боевую часть, а собранную из отдельных элементов. Очень часто длинно-древковые молоты сверху были снабжены еще и острием — копьем или пикой.
Длинно-древковые молоты применялись пешими воинами для борьбы с кавалерией противника, но использовали его и рыцари в пешем строю. Варианты такого длинно-древкового оружия, снабженные круглой гардой, использовались и для пешего фехтования.
Ударная поверхность молотка могла быть гладкой, усеянной мелкими зубцами или разделяться на четыре коротких или более длинных шипа. Имеются варианты оружия, где боевая головка с четырех сторон несет молоток, клюв, трезубый клюв и лезвие топора, а сверху — пику. Противоположный конец древка мог иметь заостренный шип, который также можно было использовать для ударов.
Также известен полакс (полэкс) — длинно-древковый молот, у которого вместо шипа-клюва имелся небольшой или достаточно крупного размера топор.
Коротко-древковые боевые молоты появились еще в X в. Такое оружие имело относительно короткую рукоять длиной около 0-80 см. Коротко-клинковый молот предназначался для ближнего боя. Очень часто такими молотами вооружались всадники. В кавалерии молоты такого типа стали применяться практически повсеместно с середины XV в. в Европе такой вид оружия получил название рыцарского или кавалерийского молота.
Стоит обратить внимание на то, что во многих молотах, древко могло быть выполнено из металла полностью. Кроме того рукоять могла быть рассчитана на использование как одной руки, так и двух рук сразу. Такой вариант исполнения был присущ в основном европейским и восточным молотам.