Сталь D2
В 2013 году сталь отметила свое столетие. Но, несмотря на вековой возраст, она до сих пор остается самой популярной «штамповой» сталью в мире и одной из самых популярных для изготовления клинков.
Причины такой популярности неудивительны. D2 сочетает хорошую стойкость режущей кромки (далее РК) с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.
D2 — типичный представитель штамповых сталей с 12% Cr.
Состав стали (в %):
C 1,45-1,65
Si 0,1-0,4
Mn 0,15-0,45
Cr 11,0-12,5
Mo 0,4-0,6
V 0,15-0,30
Стали могут несколько отличатся по содержанию легирующих элементов, например, за рубежом есть стали с несколько более высоким содержанием молибдена и ванадия, но, в общем и целом, это не оказывает серьезного влияния на свойства клинка.
Основными легирующими элементами являются углерод и хром. Благодаря этому сталь содержит заметное количество твердых карбидов типа M7C3 на базе карбида хрома в состав которых также входят железо, молибден и ванадий.
Часть карбидов эвтектического происхождения и имеет достаточно крупные размеры (до 50 мкм) и пластинчатую форму. Большое количество (22-24%) твердых (HV 1200-1600) карбидов обеспечивает достаточно высокую износостойкость стали и в то же время ухудшает механические свойства, которые, тем не менее, в малых сечениях (что характерно для ножей) остаются достаточно высокими.
Например, при твердости порядка HRC 61 D2 обладает прочностью при изгибе порядка 3000-3400 МПа при ударной вязкости порядка 0.25-0.45 МДж/м2, что выше, чем у большинства углеродистых и нержавеющих сталей, но несколько хуже чем у большинства вторично-твердеющих и порошковых сталей.
После термообработки по оптимальным режимам в твердом растворе стали D2 остается 5-6 процентов хрома, что обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость. Некоторые иностранные производители даже называют ее полунержавеющей.