Складные ножи уже давно стали неотъемлемой составляющей личных вещей современного человека. И в этом нет ничего удивительного. Ведь еще в XIX веке складной (перочинный) нож считался совершенно обязательным аксессуаром джентльмена, и выходить без него в свет, было не принято. В современном мире нож «на всякий случай» также многие носят с собой. И чаще всего это складная модель, поскольку ножи с фиксированным клинком, как правило, довольно громоздки, неудобны при ношении, а главное — не «политкорректны». Одним из самых важных элементов современного складного ножа является замок, одновременно являющийся как его плюсом, так и минусом. С одной стороны — возможность складываться почти вдвое и обеспечивать безопасное ношение, с другой — недостаточная прочность по сравнению с моделями с фиксированным клинком. Поэтому одно из непременных требований к конструкции современного складного ножа — высочайшая надежность замка, который удерживает клинок в открытом положении и, тем самым, предохраняет пальцы владельца от повреждения. В предыдущих номерах журнала «Клинок» уже было описано несколько модификаций ножевых замочных механизмов. В частности, речь шла о простейших замочных механизмах, ярким представителем которых является liner-lock, подробно описанный в журнале «Клинок» №2, 2014 г. Но он был не первым, и, скорее всего, не последним из простых и надежных систем запирания складного ножа.
«Все дороги ведут в Рим»
Современные складные ножи — наиболее активно развивающийся сегмент ножевого рынка. Несмотря на то, что огромный интерес к таким ножам стал проявляться в конце XIX века, их история насчитывает не одну сотню лет.
Появление складных ножей было связано с необходимостью решения нескольких важных задач: обеспечения безопасности ношения и уменьшения габаритов ножа при сохранении его боевых и рабочих функций.
Основной задачей при конструировании складного ножа являлась необходимость придания ему в разложенном положении прочности и надежности ножа обычной конструкции с фиксированным клинком, что довольно сложно обеспечить, поскольку основу складного ножа априори составляет «слабое звено» — шарнирный узел. Кроме того, желательно, чтобы клинок еще и фиксировался в разложенном положении, а любая реализация такой схемы требует дополнительного ослабления конструкции ножа.
Тем не менее, начали появляться конструкции складных ножей, которые, кроме портативности, обеспечивали и удобство ношения. Но создать работоспособный складной нож стало возможным только при достаточно высоком уровне развития технологий обработки металлов, поскольку конструкция складного ножа предполагает наличие мелких фигурных деталей, которые должны обладать достаточной прочностью.
Складные ножи известны еще со времен Древнего Рима. Они являлись более удобным инструментом в быту по сравнению с нескладными ножами и кинжалами, поскольку для их повседневного ношения не было необходимости надевать ремень и ножны. Кроме того, они не относились к категории оружия, из-за ношения которого обычный человек мог быть подвергнут преследованиям со стороны властей, а являлись де-факто столовым прибором.
Типичный нож древних римлян состоял из клинка, поворотного штифта и цельной рукоятки из металла, дерева или рога. Оттяжной пружины или замочного механизма не было, а клинок в разложенном положении удерживался только за счет трения о рукоятку или давлением на него во время работы. Такой тип складного ножа получил название «грошового», поскольку он стоил дешево, но быстро изнашивался и требовал замены.