В этом номере журнала «Клинок» мы расскажем о мастере-ножовщике во втором поколении Кирилле Димитрове из болгарского города Велико Тырново. Мастерская и главный офис Кирилла Димитрова располагается в самом центре Велико Тырново — так называемом квартале ремесленников — длинной пешеходной улице, на которой расположены различные мастерские народных умельцев. Примечательно наличие наклеек на дверях или окнах мастерских, выданных болгарским аналогом нашего министерства культуры и туризма, гласящих о том, что данный мастер является продолжателем традиций народных промыслов и работает с соблюдением соответствующих методик. Если обобщенно, такие наклейки свидетельствуют о том, что приобретая здесь товар, вы не только поддерживаете традиционные болгарские промыслы, но и можете быть уверены в том, что это именно болгарский «колорит». На магазинах, торгующих различной сувенирной продукцией или антиквариатом, таких наклеек нет, а вот на мастерских, в которых мастера работают с деревом, металлом или тканью — есть. Кирилл Димитров — интересный собеседник. Поразили его открытость и желание помочь, рассказать и показать. Кроме того, в мастерскую зашел его товарищ, который неплохо говорил как на русском, так и на английском языках, всеми силами постаравшийся помочь и разъяснить некоторые нюансы работы мастера.
1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось это увлечение?
Свой первый нож я сделал, когда мне было четырнадцать лет — тогда дед впервые разрешил мне что-то сделать самостоятельно в мастерской. Он же обучил меня всему — и показал, и рассказал. Сейчас в мастерской работаю практически я один, а изготовление ножей является моей основной профессией.
2. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор?
Ножи стараюсь делать по традиционным технологиям и с применением традиционных материалов. Если говорить о стали, то в основном использую крупповские стали. Из нержавеющих — Krupp 40XC, из углеродистых — Krupp 40Х13. Автор отдает предпочтение в работе с нержавеющими сталями, но окончательный выбор по материалу клинка остается за клиентом — у каждого свой подход к ножу и свои предпочтения в используемых материалах.
3. По материалам для рукоятей: что сейчас используется?
При изготовлении рукоятей используется либо рог/кость, либо дерево. Если говорить о деревянных рукоятях, то на их изготовление в основном идет корень ореха, кап или сувель клена, а также корень оливкового дерева.
Для изготовления роговых рукоятей используем олений рог, буйволовый рог. Также изготовляем ножи с костяными рукоятями.
4. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?
Мне лично больше нравиться буйволовый рог — он дает более интересную рукоять, что делает каждый нож неповторимым. Если же говорить о материалах для клинка — то я, как уже упоминалось выше, отдаю предпочтение нержавеющим сталям, так как нож в дальнейшем требует меньшего «технического обслуживания», чем клинки, изготовленные из углеродистых сталей.
5. Есть ли у вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выглядит этот набор тестов?
Как таковой специальной программы тестирования ножей у меня нет. Я стараюсь контролировать все в процессе производства.
6. Расскажите о своей компании?
Мой дедушка Кирилл Тенджерков более тридцати лет занимался изготовлением ножей в Велико Тырново. Потом я начал перенимать его опыт. В настоящее время я уже более десяти лет занимаюсь этим ремеслом. Дедушка иногда заходит в мастерскую и помогает мне, но в основном все ножи, которые мы продаем, сделаны мною.
7. В своей деятельности Вы добились определенных успехов. По географии заказов, где работают Ваши ножи?
Основные покупатели — это, естественно, болгары — охотники, рыбаки. Но немало ножей покупаются у нас и туристами. Поэтому сказать о географии, где работают ножи очень сложно — в какую страну нож увез турист, там он, наверно, и служит своему владельцу.
8. Кто из знаменитостей или известных людей пользуется Вашими ножами? Есть ли у них какие-либо специальные требования и пожелания к ножам и их дизайну? С кем из знаменитостей работается легче всего, а с кем труднее?
Говорить о том, что нашими ножами пользуется много знаменитостей нельзя, но все же все президенты Болгарии имеют наши ножи. Мы отправляли им их как подарки. Кроме ножей мы также дарили руководству нашей страны красивые мечи и сабли.
9. В последнее время в ряде стран происходит определенное ужесточение требований к разрешенным для постоянного ношения ножам. Как Вы относитесь к этому?
Если говорить честно, то меня этот вопрос не сильно волнует — в Болгарии с этим пока все спокойно. У нас нет каких-то особых ограничений на ножи. В конце концов, есть много профессий, в которых нельзя обойтись без этого инструмента. Почему же люди должны чувствовать какие-то ограничения в плане хранения и использования ножей?
10. Какие из Ваших ножей являются «бестселлерами»? Как Вы думаете, почему?
Наиболее популярным является наш национальный нож «каракулак». Если всмотреться в формы этого ножа, то очевидно влияние турецких ятаганов. Это, наверно, самый известный болгарский нож.
Второй по популярности нож — «костур», что в переводе с болгарского значит окунь. Этот нож своей формой очень похож на окуня, которого очень много в наших водоемах. И если каракулак — общеболгарский нож, то «костур» присущ региону Велико Тырново. Можно с уверенностью сказать, что Велико Тырново является родиной этого ножа.
11. И, в заключение, традиционный вопрос, каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?
Очень бы хотелось расширить наше производство, чтобы делать больше ножей. Все больше и больше людей начинают ценить уникальные вещи ручной работы, а нож, сделанный мастером, зачастую очень выгодно отличается от серийных ножей.
В заключение хочу передать привет всем читателям журнала «Клинок» и пригласить в наш красивый город Велико Тырново.
С уважением, Кирилл Димитров.