История длинноклинкового холодного оружия широка и многогранна.
Одним из наиболее существенных элементов ее развития есть «параллельное» изменение и усовершенствование направления размеров и изгибов клинков от практически прямой до совершенно изогнутой формы. Это обусловливалось изменением специфики и тактики боевых действий, состояния защитного снаряжения войск, появлением ручного огнестрельного многозарядного оружия, максимально уменьшившего роль защитных доспехов в схватках на поле боя.
С появлением стрелкового оружия резко снижается необходимость в металлических сплошных доспехах и одновременно отпадает необходимость в тяжелых прямолинейных, обоюдоострых, одноручных и двуручных мечах.
На смену этому громоздкому вооружению приходят тонкие и узкие, длинные и изогнутые клинки, которые развиваются и совершенствуются со времен татаро-монгольского ига и почти до самого окончания Второй мировой войны.
В основном это объясняется предназначением длинноклинкового холодного оружия для борьбы с противником, не имеющим прочной индивидуальной защиты, которую ранее необходимо было проломить, разрубить или банально проткнуть.
На долгие годы, десятки лет и века таким оружием стала сабля, которая появилась в VII веке у тюркских народов, как результат модификации палаша. Облегченные однолезвийные палаши, особенно в конном бою, имели значительное преимущество над тяжелыми обоюдоострыми мечами и были намного маневреннее в бою, позволяли быстрее достигать поставленной цели.
Вопросам конструкции и использования холодного длинноклинкового оружия с изогнутым клинком в специализированной литературе было посвящено огромное количество аналитических статей с использованием множества различных формулировок, утверждений и предположений, порой противоречащих друг другу.