Этот нож — «Глок» — весьма популярен и информации о нем в различных источниках очень много. Наверно, на страницах журнала имеет смысл представить лишь ту информацию, которую найти не просто, которой нет в других источниках и, кончено же, имеет смысл представить аудитории субъективную, как принято говорить в таких случаях, позицию автора по отношению к этим ножам…
Начать разговор следует с нескольких слов о дизайне «Глока». В его основе, пусть в явном виде об этом и не говорится, «лежит» конструкция ножей широко известных. В заимствовании удачных, проверенных временем, решений, нет ничего удивительного и они так или иначе, «кочуют» от модели к модели.
Так, например, происхождение ножа «Фельдмессер» 78 от ножа «Вишня» (НР-43) в достаточной степени очевидно даже не вполне искушенному взгляду.
Общая длина НР-43 (FM 78) — 25 см (29 см); длина клинка — 15,8 см (16,5 см); ширина — 2,2 см (2,2 см); толщина — 3 мм? (5 мм); масса без ножен — 150 г (200 г). Крестовина прямая (со стороны лезвия отогнута к острию), черенок рукояти из ударопрочного пластика. Цвет — зеленый, белый или черный — рукоять разделена кольцевыми бороздками на сегменты.
Сходство обоих ножей особенно заметно, если сравнивать «Вишню» с прототипом — моделью Zeitler 77. Это изделие известной оружейной (ножевой) фирмы «Людвиг Цейтлер» (Ludwig Zeitler) из Вены отличалось формой острия — с выраженным Pandurenspitze («щучкой»).
Откуда в Австрии взялась «Вишня» и почему советский нож послужил образцом — понятно. Покидая Австрию, Советская армия оставила австрийцам немало всякого, большей частью, устаревшего оружия. Так, карабины обр. 1944 г. широко использовались для физической подготовки войск — марш-бросков и отработки штыкового боя. Их было не жалко, а немногие образцы американского оружия, такие как винтовки «Гаранд» и карабины М1, берегли.
Концепция австрийского армейского ножа родилась и сформировалась в Infanteriekampfschule (школе пехотного боя). Первоначально в австрийской армии в каждом пехотном батальоне были сформированы Spezielle Kampfzuge — разведывательные взводы, их комплектовали лучшими спортсменами и унтер-офицерами, подготовкой которых занималась специализированная школа. А вот уже в 1958 г. два первых австрийских офицера прошли курс обучения в США — в Special Warfare School в Форт-Брэгги — курс парашютной подготовки в 82-й дивизии Армии США.
В 1959 г. разведывательные взводы были расформированы и сформирован учебный пехотный батальон (Infanterie-Schulbataillon), в котором и готовили унтер-офицеров, специалистов войсковой разведки.
В 1961 г. австрийцы вновь попали на Ranger-Kurs в Форт-Беннинг, на Special Forces Officer Course в Форт-Брэгг и во французскую школу парашютных войск в Pau. Обмен с американцами и французами, в то время лидировавшими в тактике и оперативном искусстве «малой войны», способствовал профессиональному росту австрийских «специальных сил».