| Содержание номера 

Уйгурский нож


В Синцзяне (кит. Новая земля, Восточный Туркестан, Уйгуристан, официально — Синьцзян-Уйгурский Автономый Район КНР — СУАР), насчитывают четыре признанных центра ножевого производства, а «непризнанных» — еще больше. На севере края, в Или-Казахском автономном округе, в долине реки Или, издавна имелись поселения уйгуров и кочевья казахов Старшего жуза. Казахи то скрывались здесь от российских (советских) властей, то, напротив, уходили в Россию (СССР), спасаясь от китаизации… В настоящее время в этом автономном округе площадью 273 тыс. км2, с населением свыше 4 млн. чел. ханьцы (китайцы) составляют 45 % населения, казахи — 25%, уйгуры — 16%, монголы — 8%.

Уйгурский нож

В уезде Хочэн, в Инин, изготовляют качественные складные ножи, названные по имени кузнеца Самут Сарк (тюркские имена передаются иероглифами весьма приблизительно), создавшего там в 1933 г. кузнечный цех. Вообще, производство складных ножей в Синцзяне развито. На юге, в Яркенде, известны складные ножи Мухаммада из Шаче, названные по имени мастера, начавшего их изготовлять (в 1930 гг?) Можно упомянуть и о ножах в форме сапожка, также садовых, или «ножах луны» — с исламским полумесяцем...

Все они имеют образцом импортные европейские ножи, а уж из России, Британии или Германии, судить трудно, Синцзян очень специфический регион. Так, в 1930 гг. там, наряду с китайскими винтовками «Маузер», были распространены британские «Ли-Энфильд» (из СССР) и российские Мосина, а также — российские шашки.

Еще одним центром производства традиционных уйгурских ножей является Яньци-Хуэйский автономный уезд. Поселок Яньцы известен ножевым ремеслом свыше 450 лет. Ножи «Чен чжэн», в отличие, например, от янгигиссарских, снабжены защелкой на ножнах, чтобы всадник их не терял.

Куча (Кучар, Kuche) — оазис в округе Аксу, административный центр уезда Куча (население — 70305 чел. 2007 г.) также известен как древний центр металлургического производства. Ножи там изготовляют уже около 300 лет. Мастера из Куча приноровились делать ножи соответственно вкусам различных этнических групп — уйгуров и ханьцев, славятся их ножи с клинками в форме полумесяца. Применительно к ножу из Куча употребляется определение «павлин-нож».

Уйгурский нож

С чем именно связано это название: с формой клинка (павлинье перо), формой навершия — в виде стилизованного павлиньего хвоста, или с богатством отделки, в которой используются самоцветы (цветное стекло), доподлинно неизвестно; возможно это проблема несовершенного перевода, хотя иероглифы, обозначающие «павлин» и «нож» там точно есть... Название другого монгольского ножа из Синцзяна связано с использованием для рукояти рога местной антилопы — вместе с отростками.

 | Содержание номера