| Содержание номера 

О булатной стали


О булатной стали

О том что для выплавки булатной стали применяется чистая шихта, что плавка должна осуществляться в защитной атмосфере, остывание слитка должно проходить медленно, а производить ковку необходимо при температуре ниже 850 °С при многократном нагреве заготовки, давно известно тем, кто занимается изготовлением холодного оружия. Немаловажным является и получение узора на поверхности клинка.

Работая над процессом приготовления булатной стали, которая могла бы заменить легированные стали, нам прежде всего пришлось обращать внимание на износостойкость и механические свойства, учитывая область применения той или иной детали и инструмента в зависимости от режимов, в которых будут использоваться изделия (статическом, кинематическом и динамическом). Узор в этом случае не играл никакой роли, поэтому мы и не обращали на него особого внимания.

Выплавляя булатную сталь в лабораторных условиях мы получали слитки с содержанием углерода 0,4-6,67%, которые подвергались деформации. В результате этих исследований установлено: содержание кремния и марганца в стали не должно превышать 0,1 и 0,12% соответственно, бойки (молот и наковальня) должны иметь твердость 100-240 НВ, процесс деформации в горячем стане должен производиться с малой уковкой с обязательной выдержкой температурных режимов нагревания

В промышленных условиях булатную сталь выплавляли в однотонной индукционной печи, металл разливался в изложницы прямо из тигля, минуя ковш, чтобы предотвратить насыщение металла газами, содержащимися в атмосфере.

Исследование такой булатной стали показало, что структура слитка не имеет первой зоны — наружной мелкозернистой. Объясняется это тем, что булатная сталь не содержит легирующих элементов и даже марганца, поэтому и нет элементов, которые образуют карбиды, и являющиеся центрами кристаллизации.

В связи с отсутствием марганца (имеющийся марганец до 0,12% растворяется в объеме стали и не образует соединения MnS) в слитке не наблюдается усов стали, сера расположена равномерно по всему объему металла. Таких особенностей (отсутствие первой зоны и усов) не встречается ни в одной высокоуглеродистой инструментальной и легированной сталях. Другой очень важной особенностью булатной стали является то, что она прокаливается меньше, нежели стали углеродистые и легированные, из-за того, что булатная сталь не имеет легирующих элементов и даже марганца, которые повышают прокаливаемость. Этот аспект использован нами при закалке ножей фрезерных культиваторов для обработки супесчаной почвы.

В этом случае используется односторонняя закалка спреерным способом: закаливаемая сторона обливается водой спреером, в результате чего закаливаемая сторона ножа имеет твердость 60-62 НRC, a незакаливаемая сторона не калится. Таким образом обеспечивается самозатачивание ножа в процессе работы.

По износостойкости булатная сталь превышает некоторые легированные стали в несколько раз. Так, например, при резке полиэтиленовой пленки толщиной 3 мкм лезвия из булатной стали использовались в 12 раз дольше, нежели лезвия типа «Спутник» и «Нева», изготовленные из стали 65Х13.

Об этом и о многом другом читатель может узнать из книги Василия НАЗАРЕНКО «Булатная сталь. Индия, Россия, Украина» изданной в Киеве, Украина, в 2013 г. на украин-ском языке.

 | Содержание номера