Данный инструмент интересен нам по целому ряду причин. Коса — продукт векового кузнечного ремесла, распространенный в сельском быту инструмент, а при необходимости — и оружие. И классическая заготовка для крестьянских ножей и бритв, если говорить о ее лезвии.
Коса-горбуша и коса-литовка
Считается, что коса была изобретена в Средиземноморье около 500 г. до н.э.
Ксенофонт упоминает о ней в «Анабазисе» (как оружие воинов на колесницах Артаксеркса II), Гесиод — в «Феогонии». Во Франции в 2009 г. при земляных работах нашли косу, датируемую приблизительно III веком до Р.Х.
Сэр Уильям Смит в «Словаре греческой и римской античности» полагает, что определение falx foenaria и означает косу, как антоним к falx messoria — серпу. В качестве иллюстрации он приводит изображение Сатурна с косой на камее.
Современные авторы упоминают о том, что скифы якобы использовали для уборки конопли ручной резак, возводя таковой в косу. Коса как оружие была распространена у фракийцев и даков. Ее изображения мы находим на римских рельефах этого периода. Очевидно, что в этом случае речь идет о косаке (укр. — скісок, рус. — коса-горбуша), значительно более коротком и компактном инструменте — серпе с длинной рукоятью.
В некоторых источниках, без достаточных на то оснований, утверждается, что коса, подобная современной, появились в Европе в XII-XIII ст. Иногда даже утверждают, что она будто бы привезена с Ближнего Востока(?)
Это очевидная ошибка или даже ложь. Изначально косу использовали для скашивания травы на сено и зеленый корм. На юге, ввиду условий климата, заготовка сена не имеет такого значения, разве что в горных районах, как на севере Европы. Вполне возможно, что распространение косы в Европе шло из другого центра и в ином направлении — с севера на юг.