В один из июльских дней я зашел навестить своего давнего знакомого, большого любителя ножей. Нас скорее объединяет интерес к охоте, и мы собирались обсудить вопросы подготовки к охотничьему сезону.
Во время нашей беседы мой знакомый продемонстрировал мне свое новое приобретение — кортик пожарного (на фото предмет на синем фоне).
Я подержал его в руках, сфотографировал на скорую руку, благо фотоаппарат был с собой, мы закончили беседу, и я двинулся по своим делам.
При случае посмотрев фотографии, я задался вопросом: а почему собственно в разговоре мы упорно называли это «короткоклинковое холодное оружие» кортиком?
Форма лезвия, на что я обратил внимание в первую очередь, далека от той, которую принято считать принятой для кортика.
Если кортик считается колющим оружием, клинок которого обоюдоострый, сведен к концу соответствующим образом и часто ромбический в сечении, то у нашего пожарного «кортика» у лезвия конец спрямленный, заточка односторонняя, в сечении он скорее плоский, но уж точно не ромбический, а обух клинка имеет насечки, образующие нечто подобное пиле.
Да и по внешнему виду наш образец никак не дотягивал до атрибута парадной формы, скорее предназначен для повседневной носки при исполнении служебных обязанностей.
В литературе, к которой имелся доступ под наименованием «кортик», не нашлось ни одного даже близко подходящего по внешнему виду изделия.
И почему мы решили, что он предназначен для пожарных чинов? Ответ заключается в единственной имеющейся на нем эмблеме, на которой изображена пожарная каска, топор, дудка, лестница (?) и некоторые другие предметы…
Других эмблем на нем не было и даже идентифицировать страну, в которой он был произведен или для которой он был предназначен, не представлялось возможным (клейма и маркировки, помимо «пожарной» эмблемы, отсутствуют).
Но тут в какой-то момент в памяти всплыло слово «тесак»…
И дело пошло веселее…
ТТХ «нашего» тесака
Общая длина, мм 600
Длина лезвия, мм 450
Ширина лезвия, мм 35
Дина рукояти, мм 130
Длина крестовины, мм 110
Немецкие тесаки, изготовленные в нацистской Германии (как они себя сами амбициозно называли — Третьем рейхе) для пожарных (в некоторых источниках их еще называют штык-нож, хотя они и не имеют приспособлений для крепления к огнестрельному оружию) выглядели, все-таки, скорее как кортики.
А вот тесак пожарного из Европы (Франция, XIX в.) порадовал внешним видом, подтвердившим, что мы движемся в правильном направлении:
«Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, с боевым концом на продолжении ребра жесткости, бездольный. Пята не выражена. Клейма и маркировки отсутствуют. Эфес цельнометаллический литой, подразделяющийся на рукоять, головку и крестовину. Рукоять прямая, веретенообразной формы, с двадцатью шестью продольными желобками по поверхности. Трехчастная головка рукояти, с округлым набалдашником на коническом основании, соединена врасклеп с хвостовиком клинка (т.н. всадной способ крепежа). Крестовина прямая, с трехгранными поверхностями, имеет концы цилиндрической формы, развернутые в плоскости клинка, с основаниями, заполненными рельефными концентрическими окружностями. Ножны кожаные тисненые, с латунным прибором, включающим устье с овальным шпеньком (в устье деревянные вставки). На шпеньке закреплен широкий кожаный подвес с поясной петлей. Общая длина, мм — 650. Длина клинка, мм — 50.»
Смущало в нашем образце одно.
Все тесаки пожарного, изображение которых удалось найти, имеют двулезвийный боевой конец, у нашего, длина которого 600 мм, что на 50-80 мм меньше, чем у найденных в литературе образцов, отсутствующий. Быть может клинок нашего образца был сломан, а ножны переделаны под новый размер…
Как говорится, об этом история умалчивает…
А вот страну идентифицировать не удалось. Поиски, хотя в первом приближении, похожей пожарной эмблемы затянулись, а жизнь брала свое и времени продолжать это интересное занятие не было.
А жаль...