Что же собой представляет знаменитый корсиканский нож, известный нам как корсиканская вендетта?
Многие регионы Франции имели свой нож, созданный местным мастером, понравившийся местным жителям и имеющий свое особенное местечковое наименование — каталонец, шатильеро, аженец и т.д. Понятно, что ножи на Корсике были. И были давно — ведь нож -один из самых древних и верных спутников человека, помощник в работе и защитник в беде. Местные кузнецы и ремесленники всегда изготавливали ножи, но с индустриализацией им становилось все сложнее конкурировать со средними и крупными предприятиями. С начала XX века промышленные товары начинают постепенное вторжение в сельскую местность. Через относительно небольшой период времени распространение индустриальных товаров достигает самых отдаленных сел. Ножи на Корсике не стали исключением. Вот почему сегодня так мало настоящих корсиканских ножей — скромных свидетелей героического и кровавого прошлого Корсики — в музеях. Некоторые образцы, правда, встречаются в частных коллекциях. И вот именно в этот период и появляется тот нож, который сегодня нам известен как корсиканская «вендетта».
Прародителем и основным изготовителем корсиканских «вендетт» стоит считать центр ножевого производства Франции — город Тьер. Многие специалисты считают, что лучшим и наиболее известным региональным ножом, придуманном в Тьере, является именно корсиканская вендетта. Корсиканская вендетта, действительно, берет за образец многие средиземноморские ножи, в том числе и итальянские стилеты. Вероятнее всего, что изготовление таких ножей, в первую очередь, было призвано удовлетворить какие-то особые местные потребности. Клиенты были довольны. А «сарафанное радио» делало свое тихое и порой незаметное дело — благодаря распространявшейся молве местные жители восторгались именно формой ножа и его рабочими характеристиками. Не исключением в этом стала и Корсика.