| Содержание номера 

Гусарская сабля на родине


Гусарская сабля на родине

Гусары

Происхождение наименования «гусар» объясняют по-разному. Венгерская версия, общепринятая в ранней литературе по данному вопросу, образует слово «Husar» от венгерского числительного «husz» — двадцать и слова «ar» означающего плату. Таким образом, понятие «гусар» отображает способ рекрутирования венгерской конницы, когда двадцать «дымов» выставляли одного вооруженного всадника.

Существует и альтернативная версия, согласно которой в основе слова «гусар» лежит латинское «cursor» — быстрый гонец. На Балканах в XIV столетии данное слово трансформировалось в «gusar/husar» означающее «разбойник». Сами венгры предполагают, что данное слово происходит от южнославянского «Hurszar», как они его услышали и воспроизвели, и также означающего «разбойник». Слово «Гусар» выводят даже от итальянского «Сorsaro».

Данный род кавалерии имел и иные названия, в румынском его до сих пор именуют «Karalashi», в Польше XVII-XVIII ст. его именовали jazda woloshska.

Впрочем, смысл от этого не меняется. Легкая кавалерия из сербов, хорватов, венгров, валахов и прочих пограничных балканских народностей получила распространение в европейских армиях с конца XVII ст. в ходе успешных войн Священной лиги с Османской империей. Этническая база для формирования гусарских полков была самой разнообразной. Так, Австрия сформировала два первых гусарских полка в канун XVIII ст. из уроженцев Верхней Венгрии (сегодня — Словакия). Во Франции, где формирование гусарских полков началось в 1692 г., солдат для них рекрутировали первоначально из венгров и немцев, затем — из немецкоязычного населения пограничных французских провинций. Пруссия, где первый гусарский полк был сформирован в 1721 г., первоначально набирала в него поляков. Затем, во второй полк стали набирать венгров вместе с их некрупными верткими лошадьми. В Речи Посполитой на военную службу охотно нанимали выходцев их Валахии и Молдовы — «волохов», отчего этот род легкой конницы и получил свое название. Три первых гусарских полка в России: Хорвата, Прерадовича и Шевича, перешедшие из венгерско-богемской армии «на вечную службу», также были набраны из сербов, хорватов и т.п.

Такое предпочтение определялось самим характером гусарской службы.

Гусары не предназначались для сражений в качестве линейной кавалерии, где их просто смели бы рослые кирасиры на крупных лошадях, вооруженные тяжелыми палашами. Их задачей были разведка, действия на коммуникациях противника, связь. Хорошо оплачиваемых гусар, не скованных жесткой дисциплиной, использовали также для поддержания порядка в войсках, ловли дезертиров, разбойников.

 | Содержание номера