Американская компания Spyderco славится именно такими ножами.
Компания предпочитает сотрудничать в области дизайна с необычными, самобытными мастерами. Именно плодом такого сотрудничества и является нож Rock Lobster. Его прототип был впервые показан широкой публике в 2008 году, а в 2009 он уже поступил в продажу.
С самого момента анонса я для себя решил, что этот нож, в силу неповторимого дизайна, просто обязан появиться у меня!
Но к моменту появления в продаже его цена показалась высоковатой, и потому покупка отложилась почти на три года, до того момента, когда мне попался Rock Lobster по цене, составлющей около 75% от цены обычного рыночного ценника.
Стоит заметить, что за последние несколько лет имя дизайнера, а это датчанин Йенс Ансо (Jens Anso), стало гораздо более узнаваемым широкой общественностью, чем раньше.
Этому способствовало как сотрудничество со Spyderco, в рамках которого выпущено уже два ножа, так и сотрудничество с немецкой компанией Boker (в настоящее время ею производится пять базовых моделей с дизайном этого автора, плюс несколько их модификаций). Также Йенс Ансо реализовал несколько интересных совместных проектов с прочими известными мастерами. Более того, он разрабатывает дизайн не только ножей, но и прочих сопутствующих аксессуаров, таких как карманные мини-фомки, карабинчики, шариковые ручки и пр.
Итак, модель Rock Lobster (с английского переводится как лангуст) имеет форму клинка, не подходящую ни под один из известных шаблонов. Толщина обуха практически не уменьшается по всей длине, что дает нам толстый кончик и в целом мы получаем достаточно крепкий клинок, а плоские спуски от самого обуха позволяют иметь хорошие режущие качества лезвия.
Нож не маленький, как для складного ножа, но при этом тяжелым его назвать сложно — 116 г при общей длине 217 мм, из которых на клинок приходится 95 мм. Толщина клинка 3 мм, изготовлен он из коррозионностойкой стали VG-10. Рукоять образована небольшими стальными плашками с накладками G-10 лиственно-зеленого цвета. Этот композитный материал, хотя и является распространенным в ножестроении, имеет разнообразнейшую структуру: иногда слишком агрессивную, вплоть до того, что нож при ношении в кармане изнашивает ткань очень быстро. Иногда наоборот, поверхность слишком гладкая и цепкость рукояти оказывается недостаточной при работе мокрой или скользкой от жира рукой. В данном случае G-10 имеет оптимальную структуру — и карманы не рвутся, и удержание надежное. Впрочем, удержанию способствует и сама форма рукояти, которая под стать абрису клинка также необычна, аналог подобрать сложно, но вот именно она-то, эта необычность, и внушала изначально наибольшие опасения по поводу своей практичности.
Клинок фиксируется замком типа лайнер-лок, на его пластине присутствует насечка под палец для уверенной разблокировки. Клипса переставляется для ношения ножа острием либо вверх, либо вниз под правую руку. Ее тяжело назвать «клипсой скрытого ношения», т.к. она выполнена из полированной стали, соответственно очень блестящая и привлекающая внимание, да и сам нож достаточно сильно торчит из кармана. У этого, правда, есть и положительная сторона — если на клипсе нет покрытия, значит, оно не облезет со временем, придавая неряшливый вид, а если нож «торчит» из кармана, то значит и доставать его удобно. Но самое основное достоинство клипсы — она практически не мешает при работе ножом.
Основная работа, которая выпадала на долю этого ножа — кухонные. Эти задачи он решал с блеском в девяноста процентах случаев! Бесспорно, привлекать на постоянной основе складной нож к кухонной повинности — идея не из лучших. Дело тут не столько в заведомо ущербной, по сравнению с обычным кухонным ножом, эргономике, сколько в слабой практичности и низкой гигиеничности, ведь отмыть складной нож — далеко не то же самое, что сполоснуть кухонник! Остатки продуктов могут забиться в щели, соки могут затечь в шарнир и залипнуть там, ну а если, допустим, рыбья чешуя попадет между накладкой и пластиной лайнер-лока и присохнет там, то без разборки ножа обойтись не удастся. К чести создателя Rock Lobster, он максимально облегчил его промывку, сделав конструкцию максимально «открытой» — рукоять скреплена винтами через две фигурные бонки, плюс осевой и упорный винты, тем самым исключив появление глухих углов, где могла бы скапливаться грязь.
За счет строения клинка нарезка продуктов в полевых условиях превращается в удовольствие! Нарезать мясо на шашлык, рыбу на стейки, картошечку на уху, морковочку на плов, огурчики-помидорчики на закуску — никаких проблем. Более того, в моей табели о рангах Rock Lobster получил почетное звание «лучший шинковщик капусты среди складных ножей», и действительно, мало какой нож может достойно выйти из этого, казалось бы, банального испытания!
Как говорится, нет худа без добра, а ножа без недостатка. Хотя в тоже время «наши недостатки являются продолжением наших достоинств», в данном случае я намекаю на форму кончика ножа. Скажем, если вы сядете дружной компанией намазывать каждый сам себе ножом бутерброды черной икрой, то вы окажетесь в заведомо выигрышном положении, ибо «мазать» бутерброды Rock Lobster любит и умеет — ширина клинка у кончика пробуждает воспоминания о малой саперной лопатке! Но вот если вам нужно начистить картошки, то начистить-то вы начистите без проблем и малейших неудобств, но вот если хоть на одной картофелине вдруг откуда ни возьмись появится хотя бы один глазок... В общем, ложкой и то удобней будет орудовать. А «выковыривание» глазков — далеко не единственная задача, когда может понадобиться узкий кончик, и об этом стоит помнить, чтобы не ставить перед ножом невыполнимых задач. Но зато икорочку накладывать-то можно с каким удовольствием!...
Если в наряде по полевой кухне Rock Lobster зарекомендовал себя очень даже не плохо, то в лесозаготовке эргономика своеобразной дизайнерской рукояти подвела. При строгании сухой древесины ступенька, которая находится на середине рукояти, серьезно впивается либо в средний, либо в безымянный палец. Вырезать из свежей древесины рогатину под удочку, или срезать мешающую ветку — особых проблем не вызовет, а вот если вы захотите выстрогать шест из твердого дерева, или нарезать сухой стружки для разведения огня, то тут уже лучше взять другой нож, иначе ваша же рука вам спасибо не скажет. Может быть, по задумке дизайнера эта ступенька и должна приходиться аккурат между средним и безымянным пальцем, но лично у меня так и не получилось поместить кисть на рукояти ножа таким образом, чтобы можно было комфортно строгать древесину.
Один момент, который хочу осветить особо — безопасность притупленного кончика. До тех пор, пока сам с этим не столкнешься, задумываться не начнешь. Допустим, к примеру, что необходимо разрезать жгут, наложенный на рану, срезать на себе бинт, чтобы сменить повязку. Когда повреждены обе руки, координация движений оставляет желать лучшего, потому, оказавшись в такой ситуации, я очень жалел, что у меня при себе только нож с острейшим кончиком. Подчеркиваю, я не «вдаюсь» в теоритические ситуации (теоритические для меня, т.к. сам в них не попадал) типа «разрезать на ком-то ремень безопасности». Ну а кто рыбачит с надувных лодок, тот тоже понимает опасность острых кончиков у ножей, хотя без ножа оставаться желания тоже ни у кого нет.
Обзор любого ножа неполноценен, если в нем нет информации о стойкости режущей кромки. В данном случае, как было указано, клинок выполнен из коррозионностойкой стали VG-10.
Эта японская сталь (к слову, и сам нож произведен в Японии) достаточно хорошо известна любителям ножей, потому особо останавливаться на ее составе и свойствах смысла не вижу. Отмечу только, что VG-10, в зависимости от термообработки, бывает, ведет себя по-разному: иногда появляются микросколы, иногда замятия режущей кромки. Закалка клинка Rock Lobster выполнена грамотно и вполне оптимально — нож точится достаточно легко, при этом не очень быстро тупится. За время эксплуатации ни серьезных замятий, ни сколов обнаружено не было, наблюдалась лишь равномерная деградация кромки. Для возвращения высоких режущих свойств обычно хватает несложной правки. Хотя нет, один раз серьезное замятие кромка поймала, но это было по моей вине, когда сильно задел ножом об край керамической миски, впоследствии при заточке все ушло без проблем.
Подведем итоги. Качество изготовления ножа — на высоком уровне. Материалы, хотя и не являются последним писком ножевой моды, также на уровне. Дизайн — на любителя. Отметим, что именно благодаря дизайну нож имеет и свои сильные и слабые стороны.
Следует отметить, что при выборе любого товара необходимо изучить свои потребности, чтобы подобрать под них товар, максимально им соответствующий из всего имеющегося на рынке многообразия номенклатуры. Это поможет потом не сожалеть о потраченных деньгах. Зная, какие именно задачи придется решать ножу, ошибиться в выборе гораздо сложнее. Хотя, конечно, можно просто купить нож только лишь потому, что он нравится и все тут!