| Содержание номера 

Арахнофилия.


Продолжение. Начало см. «Клинок» №№ 4, 2003 г., 1, 2004 г.

Из всего модельного ряда ножей фирмы Spyderco не менее «культовым», чем модель Military (а возможно и более) можно назвать нож С10 Endura.

«Выход в свет» этой модели в 1990 г. стал эпохальным событием не только для фирмы Spyderco, но и для всей ножевой индустрии в целом – событием, которое определило пути развития конструкции складных ножей на годы вперед. Сейчас нож Endura, который давно уже называют «классическим», является наиболее популярным изделием из всей многочисленной и разнообразной продукции Spyderco и играет ту роль «рабочей лошадки на все случаи жизни», которая во второй половине ХХ века принадлежала знаменитому ножу Buck 110. Бытует шутка, что ножами Endura давно уже пора комплектовать инструментальные ящики тракторов Jon Deere – по аналогии со знаменитой зажигалкой Zippo, которая входила в комплект инструментов легендарных «Виллисов» времен второй мировой войны…

Модель С10 Endura и ее уменьшенная копия – модель C11 Delica (которая появилась одновременно со своей «старшей сестрой») стали первыми облегченными (lightweight) ножами фирмы Spyderco. До них ножи имели рукояти из нержавеющей стали и были относительно тяжелы. Рукояти же первых Endura и Delica изготавливались из стеклонаполненного нейлона без каких-либо металлических деталей, причем клипса выполнялась заодно с рукоятью (так называемая интегрированная конструкция).

По своим габаритам и форме Endura напоминает модель С07 Police и представляет собой более легкий и дешевый, если можно так выразиться, «гражданский» вариант Police. Нож Endura можно отнести к классу так называемых «4-х дюймовых» ножей, то есть ножей с длиной клинка порядка 100 мм (хотя это весьма условная классификация).

Клинки первых ножей Endura изготавливались из стали марки AUS-8 (0,75% углерода, 14% хрома), которую многие специалисты относят к «золотой середине» из всего многообразия клинковых сталей и сплавов. Клинки, выполненные из этой стали, обладают хорошими функциональными свойствами при «стандартной» (то есть без каких либо особых технологических ухищрений) термической обработке, что позволяет им находиться в рамках приемлемой цены. По традиции, ножи фирмы Spyderco предлагаются с гладким, серрейторным и комбинированным лезвием.

К рукояти Клинок крепится при помощи стальной, расклепанной на шайбах, оси-заклепки и в открытом виде удерживается рычажным фиксатором (back-lock). Клипса обеспечивает ношение ножа острием клинка вверх. На стороне рукояти, противоположной клипсе, нанесено фирменное «вулканообразное» рифление (Volcanic Grip). В навершии рукояти находится отверстие для страховочного шнура или темляка.

В 1996 г. появилась «цельнометаллическая» модель C43 Delica II с рукоятью из нержавеющей стали и клинком из стали AUS-6. Содержание углерода в AUS-6 меньше, чем в AUS-8 (в среднем 0,6%), поэтому коррозионная стойкость клинков из AUS-6 выше, но стойкость режущей кромки – ниже. А в 1997 г. появилась и «цельнометаллическая» модель C47 Endura II с клинком из стали AUS-6.

Осенью 1999 г. из каталогов фирмы Spyderco исчезли номера C43 и C47, а «цельнометаллические» Endura и Delica «прописались» под номерами С10 и С11 (соответственно) с сохранением индекса «II» в названии. Обозначение «пластмассовых» Endura и Delica несколько раз менялось, но в итоге они получили номера С10ВК и С11ВК (соответственно) с прибавлением к названию приставки Lightweight (легкий вес). Но к тому времени (еще в 1998 г.) Endura Lightweight и Delica Lightweight подверглись существенной модернизации.

Первое, что бросается в глаза у модернизированных Endura и Delica – это металлическая клипса черного цвета, которая может крепиться с любой стороны ножа (по-прежнему обеспечивая расположение клинка острием вверх). К рукояти, на которую улучшенное «вулканообразное» рифление нанесено уже с обеих сторон, клипса крепится через отверстие для страховочного шнура при помощи пустотелого винта-втулки, который обеспечивает «доступность» этого отверстия при установленной клипсе. Клипса устанавливается в прямоугольную выштамповку в навершии рукояти (форму навершия несколько изменили), что и удерживает ее на месте при монтаже/демонтаже. А для выполнения этой операции достаточно любого «инструмента» – вплоть до обыкновенной монеты.

Интересную историю рассказал на страницах журнала Tactical Knives (майский номер за 1999 год, статья Updated classics – «Обновленная классика») Джон Ларсен (John Larsen): «Я узнал много нового об использовании «клипитов» фирмы Spyderco после первого же посещения «Клипит-курсов» (Clipit Course) Эрика Реммена (Erik Remmen). Используя ножи Endura Lightweight или Delica Lightweight на этих курсах учат тому, как при помощи небольшого складного ножа можно выйти из опасных жизненных ситуаций. Основным моментом в обучении является ношение сразу двух ножей и умение за две секунды привести любой из них в «рабочее состояние». Эрик утверждает, что если носить ножи с обеих сторон тела, то вне зависимости от ситуации, всегда есть возможность выхватить нож. А «клипиты» он именует не иначе как «Сохраняющие Жизнь Устройства» (Life Preservation Device – L.P.D.). Курсы Эрика не задумывались как рекламная акция фирмы Spyderco, просто он считает, что эти прочные и надежные ножи лучше всего подходят для преподаваемой им техники самообороны… Используя отверстие для страховочного шнура, Эрик крепил к левой стороне рукоятей ножей Endura и Delica металлические клипсы. Эта модернизация, позволяющая носить «клипиты» по обе стороны тела, и стала ключевым моментом его техники…

Когда специалисты фирмы Spyderco узнали о теории Эрика относительно ношения ножей, то вскоре приступили к работам по разрешению «левосторонней проблемы». При этом было принято решение полностью обновить конструкцию классических моделей Endura и Delica…»

Возможно, что все так и было на самом деле. Тем более, что руководство фирмы Spyderco внимательно прислушивается к опыту эксплуатации ножей, да и сам Сол Глессер не чуждается лично обсудить с клиентами фирмы вопросы, касающиеся ее продукции.

Помимо этих, явных изменений конструкции, в модели Endura Lightweight и Delica Lightweight было внесено еще одно – менее заметное, но весьма существенное изменение – новая сталь для клинка – ATS-55 (состав легирующих элементов: 1% углерода, 14% хрома, 0,4% кобальта, 0,5% марганца, 0,6% молибдена, 0,35% кремния). Эта сталь была создана японскими металлургами специально для клинковых изделий на базе очень популярной в ножевом деле стали ATS-34 (состав: 1,05% углерода, 14% хрома, 0,4% марганца, 4% молибдена, 0,35% кремния). Вот что об этих сталях написал известный польский эксперт по ножам Сергиуш Митин: «…сталь ATS-34 была разработана для производства лопаток газовых турбин. Этому подчинены ее главные свойства: твердость, износостойкость, тугоплавкость, устойчивость к коррозии при высоких температурах, сохранение физических свойств при высоких температурах и эффект самозакалки. Ударная вязкость не является особо ценным свойством для лопаток газовых турбин. С другой стороны, для клинка ножа как раз ударная вязкость и играет значительную роль, твердость и износоустойчивость – также, а вот остальные достоинства стали ATS-34 оказываются совершенно несущественными. Сама сталь в производстве довольно дорогая, а еще более дорогим является технологический процесс ее обработки…

Характерной чертой этой стали является то, что вследствие повышенной хрупкости на микроуровне, она крошится в области режущей кромки лезвия, образуя своего рода микропилку. То есть при работе таким клинком проявляется как бы эффект его самозатачивания (до определенного предела, конечно). Именно этим объясняется то, что Клинок из ATS-34 очень хорошо держит заточку и режет, в субъективном восприятии пользователя, весьма «агрессивно»…

Когда японские специалисты приступили к разработке новой стали ATS-55, они специально предназначали ее для производства клинков. Первой фирмой, которая ввела эту сталь в производство изготавливаемых в Японии ножей, стала американская фирма Spyderco, известная своей страстью ко всяческим экспериментам и нововведениям. Однако этот эксперимент не увенчался успехом. Утверждение, что новая, более дешевая, чем ATS-34 (в основном за счет уменьшенного с 4% до 0,6% содержания молибдена – прим. авт.), сталь сохранит все ее механические свойства при высоких температурах, не подтвердилось на практике. Новая сталь держит заточку заметно хуже, а ржавеет и крошится еще «лучше»…» (журнал «Ружье», № 1, 2002 год, статья «Что это за сталь?»). В других источниках мне также встречались жалобы на клинки, выполненные из стали ATS-55.

Возможно именно поэтому в 2000 г. фирма Spyderco осуществила очередную модернизацию ножей Endura Lightweight и Delica Lightweight. Для изготовления клинков применили очень модную сейчас сталь VG-10 (о ней речь впереди), а на рычагах фиксаторов стали выполнять так называемую «выемку Дэвида Бойе» (David Boye Dent). Эта конструктивная особенность была применена с целью предотвращения самопроизвольного складывания клинка из-за «приоткрывания» рычажного фиксатора (back-lock) при сильном (судорожном) сжатии рукояти рукой.

Необходимость в такой модернизации весьма спорна. Несмотря на то, что в печати встречались упоминания о возможности такого складывания, мой личный опыт не подтверждает эту особенность – я специально проводил испытания нескольких складных ножей с рычажным фиксатором путем сильного сжатия рукоятей рукой, но сложить таким образом Клинок мне так и не удалось. Мой опыт подтверждается также и другими пользователями ножей Spyderco.

В том же 2000 г. началось производство «учебно-тренировочных» моделей ножей Endura и Delica – C10TR Endura Trainer и C11TR Delica Trainer – своеобразных «массогабаритных макетов». Лезвие и острие в этих моделях затуплены и закруглены при сохранении размеров и массы базовых образцов, а рукояти имеют яркий, «пожарно»-красный цвет (этот цвет используется в армии США для обозначения учебно-тренировочного оружия).

Endura в моей коллекции – из «старых», с клинком из стали AUS-8 с гладким лезвием и интегрированной рукоятью с клипсой. Приобретал я этот нож просто «для коллекции», но со временем он стал наиболее востребованным ножом «для ежедневного ношения» или, согласно современной моде на англоязычные термины и сокращения, Every Day Carry – E.D.C. Endura, являясь полноценным инструментом, представляет собой весьма компактный и легкий нож, который достаточно комфортно размещается в кармане. Его длина в раскрытом положении – 214 мм, в сложенном – 122 мм, масса – 80 г. Толщина рукояти (вместе с клипсой) – 17 мм. Длина клинка – 94 мм, максимальная ширина – 29 мм, толщина в обухе – 3 мм. Спуски – вогнутые («бритвенные»), высота спусков – 11 мм. Диаметр отверстия для «однорукого» открывания – 12 мм.

На мой взгляд интересным может быть сравнение модели Endura с ножом Large Voyager Clip Point Plane Edge американской фирмы Cold Steel, который также можно отнести к классу так называемых «4-х дюймовых» ножей. По своей конструкции ранняя модель ножа Cold Steel Large Voyager очень напоминает первые Spyderco Endura: Клинок – из стали AUS-8, рукоять – из стеклонаполненного нейлона, интегрированная клипса, которая обеспечивает ношение ножа острием клинка вверх, крепление клинка к рукояти при помощи расклепанной на шайбы оси-заклепки, рычажный фиксатор, отверстие для темляка в навершии рукояти. Длина ножа Voyager в раскрытом положении – 233 мм, в сложенном – 130 мм, масса – 95 г. Толщина рукояти (вместе с клипсой) – 16,5 мм. Длина клинка – 103 мм, максимальная ширина – 26 мм, толщина у обуха – 3,2 мм. Спуски – вогнутые, высота спусков – 16 мм. Открывание клинка – при помощи штифтов.

Несмотря на то, что по своим габаритам нож Voyager ненамного больше модели Endura (порядка 5-8%), при ежедневном использовании он менее удобен. Например, если Endura извлекается из кармана и приводится в рабочее положение одним «легким движением руки», то для осуществления этой операции с ножом Voyager мне приходится перебирать его рукоять пальцами, чтобы добраться до штифта «однорукого» открывания. Да и штифт этот не идет ни в какое сравнение с фирменным круглым отверстием Spyderco. Я отнюдь не хочу сказать, что нож Cold Steel Voyager плох. Напротив, это очень достойное изделие, но в качестве образца E.D.C. лично мне больше подходит Spyderco Endura. А вот, например, на загородный пикник я бы предпочел взять с собой Cold Steel Voyager – благодаря относительно высоким спускам (раза в полтора больше, чем у модели Endura) для выполнения кухонных работ он более подходит.

Многие пользователи жалуются на низкие спуски клинка ножа Endura. Но недавно мне удалось увидеть один такой нож, у которого профиль клинка был выведен клином от обуха (при этом он стал напоминать модель Military). Желающим провести подобную доработку хочу заметить, что проводиться она должна знающим и опытным специалистом на соответствующем оборудовании – владелец доработанного ножа Endura сказал, что спуски клинка на клин выводили в мастерской знаменитого московского мастера Геннадия Прокопенкова.

Признаться, жалоб пользователей на нож Endura хватает. Вот некоторые из них, взятые из Интернета: «… при небольшом усилии при резе под углом меньше 90 градусов сказывается мягкость пластиковой рукояти, Клинок и замок начинают гнуть пластик и создают ощущение поперечного люфта…»; «… клипса очень слабая, гнется быстро и охотно…»; «… клипса переставляется только со стороны на сторону, а поменять «вверх ногами» нельзя…»; «… заклепка на шарнире металлической «Эндуры» слабовата…»; «… насечка на выступе обуха, как выяснилось, все же нужна…» и так далее…

И все же я считаю, что нож Endura – это несомненный успех инженеров фирмы Spyderco. Им удалось создать такой инструмент, который, несмотря на все указанные недостатки, надежно выполняет свою работу в любых мыслимых и немыслимых ситуациях. И название ему придумали очень удачное – слово «Endura» можно перевести как «стойкий», «выносливый», «живучий», «терпеливый». И каждый день сотни тысяч (а может и миллионы) ножей Endura своей реальной работой подтверждают каждый из этих эпитетов.

Продолжение следует

 | Содержание номера