| Содержание номера 

Рубка и уколы


ГЛАВА I

Понятие об ударе и его элементах

Ударом называется более или менее резкий толчок лезвием шашки в точку цели. Упражнения в рубке имеют целью выработать уменье наносить такой удар, который немедленно лишал бы противника способности сопротивляться. Только удар, сразу достигающий такого результата, может быть назван «действительным». Действительный удар должен быть: 1) правильным, 2) сильным, 3) метким и 4) режущим. Эти качества, которые мы назовем «элементами» действительности удара, неразрывно между собой связаны: самый сильный и меткий удар не достигнет своей цели, если он неправилен, ибо, нанесенный не лезвием, а плашмя, ушибет противника, даже повергает его на землю, но не убьет или не серьезно ранит; самый правильный и меткий, но лишенный силы, не будет способен прорубить снаряжения или одежды и достигнуть важных органов противника, поражение которых даст нужный эффект; самый сильный и правильный удар, но лишенный меткости и нанесенный по воздуху, и подавно не достигнет своей цели: наконец, и сильный, и правильный, и меткий удар иногда не даст необходимого результата, если предмет удара (цель) своими свойствами сопротивляется проникновению оружия (напр., теплая, толстая и мягкая одежда, мягкий головной убор, и т. п.) при ударе, нанесенном по нормали, а не режущим движением. Очевидно, что отклонение от нормы одного или нескольких элементов соответственно понижают и действительность самого удара. Так как по идее удар представляет собой нападение, как бы исключающее необходимость защиты (обороны) или, иначе говоря, идея защиты лежит в самой идее нападения (наилучшая защита — удар), то поэтому все средства нападающего должны быть направлены к тому, чтобы достигнуть полного соединения элементов удара (действительности).

Прямолинейность движения лезвия клинка в цели обусловливает его наибольшее углубление, ибо уклонение лезвия в ту или другую сторону от первоначального направления вызовет, кроме естественного сопротивления среды, еще и давление ее на боковую поверхность клинка, стремящееся повернуть (опрокинуть) его; часть силы израсходуется на преодоление этого давления (трения), отчего уменьшится скорость движения, а следовательно и проникновение лезвия (которое будет стремиться двигаться по кривой).

Если мысленно разделить клинок так, чтобы плоскость сечения проходила через лезвие и делила бы обух пополам, то движение лезвия строго в этой плоскости обусловит наивыгоднейшее положение оружия в цели, ибо сила будет расходоваться только на преодоление сопротивления среды, прямо противоположное движению клинка. Назовем для удобства эту плоскость «плоскостью клинка».

Явление, подобное указанному, происходит не только в самой цели, но и при пробеге оружия вследствие размаха к точке удара: здесь средой является воздух; он также сопротивляется клинку, также давит на боковую поверхность, стремясь опрокинуть его, также отнимает часть силы на преодоление этих явлений, ибо положение клинка, его плоскость могут не совпадать с тем направлением, иначе говоря, с той плоскостью, в которой двигается рука, направляющая оружие. При таких условиях клинок еще до цели будет стремиться уклониться лезвием (опрокинуться) от направления движения и это стремление еще более увеличится вследствие сопротивления самой цели.

Чтобы избежать этих неблагоприятных условий, непроизводительно поглощающих часть полезной силы, следует клинок (иначе его плоскость) направлять при ударе так, чтобы он все время двигался в одной и той же плоскости, проходящей через точку цели, локоть и кисть вооруженной руки. Эту плоскость назовем «плоскостью удара». Удар, нанесенный с соблюдением этого условия, т, е. когда плоскости клинка и удара совпадают, называется «правильным», дающим совершенно прямую, ровную поверхность отреза, без выемов, выпуклостей или загибов. Малейшее же нарушение этого совпадения ведет к большему или меньшему повороту и даже опрокидыванию оружия с потерею поступательного движения и тем большему, чем сильнее нанесен удар. Это опрокидывание может увеличиваться до пределов удара плашмя, когда клинок оставляет на цели лишь след своей ширины.

Сила удара

Сильным называется удар, когда движению шашки сообщается наибольшая быстрота, соответствующая силе или размаху данного бойца. Чем больше размах, тем быстрее движение оружия, тем сильнее удар, тем глубже оружие проникает в цель. Отсюда необходимо согласовать вес оружия с силой владеющего им: чем последний сильнее, тем тяжелее может быть первое и наоборот. Во всяком случае, оружие не должно быть ни слишком тяжелым, ни слишком легким, дабы сохранить необходимую тяжесть удара, и быть, как говорится, «по руке».

 | Содержание номера